Юрий Гулевич о настоящем и будущем украинского концертного рынка

Фото: glavcom.ua

Фото: glavcom.ua

Управляющий партнер PR-агентства «Дель Арте» Юрий Гулевич – человек, имеющий непосредственное отношение к большинству знаковых шоу-бизнесовых событий в нашей стране. Его компания сотрудничает с крупнейшими концертными агентствами. Именно она занималась PR-обслуживанием выступлений Элтона Джона, Эмира Кустурицы, Дженнифер Лопес, Стинга, Scorpions, Roxette, Бритни Спирс, Патрисии Каас, Deep Purple, а также десятков других исполнителей.

В своем интервью «Главкому» Гулевич рассказал о том, почему западные артисты сейчас отказываются от выступлений в Украине, как обстоят дела с возвратом денег за билеты, а также описал нынешние украино-российские отношения в сфере шоу-бизнеса.

Когда мы договаривались о встрече, вы сказали, что сводки с гастрольных фронтов выглядят печально. Люди перестали ходить на концерты или артисты перестали гастролировать?

Есть две основные причины. Первая – полное падение спроса. Люди просто не покупают билеты. Вторая – артисты, которые находятся у нас в пуле, боятся сюда ехать. Американские артисты следуют указаниям Госдепа США, который рекомендует гражданам Соединенных Штатов, воздержаться от поездок в Украину. Следом за американцами точно так же поступают и европейцы.

Тут даже вопрос не в том, что артист очень боится за свою жизнь. Он, в первую очередь, переживает за безопасность зрителей. Если в стране, в которой неспокойно, что-то случится на концерте – это будет несмываемое пятно на всю жизнь на репутации исполнителя.

Волна таких опасений повлияла не только на большие, массовые концерты. Не слишком известные широкой публике рок-коллективы также начали отказываться от выступлений.

Как давно это началось?

Сразу же, как только Госдеп опубликовал эту бумагу. Хотя первые звоночки у нас появились давно. Мы в начале декабря прошлого года должны были выйти в продажу с концертом Джастина Тимберлейка. Но концерт не запустился. Хотя у нас, в Киеве, уже все было готово.

Такие массовые отказы от выступлений будут иметь какие-то серьезные последствия для Украины?

Они имеют только внутренние последствия для рынка, на внешний имидж Украины это никак не влияет.

Основной экономический удар приходится на местных промоутеров – гонорары, аренда зала, реклама, сцена, транспорт. В случае отмены все эти расходы ложатся на них. Это чистый убыток. Начиная с декабря, счет отмененных мероприятий уже идет на сотни. И если мы говорим об убытках – то, думаю, можно говорить о десятках миллионов гривен. Хотя свести воедино данные по гастрольной деятельности очень сложно – нет какого-то единого центра, куда вся информация стекается, а каждый промоутер – он сам по себе.

Главный итог – украинцы постепенно теряют доверие к промоутерам и к проведению концертов. На то, чтобы его восстановить уйдут годы.

И что будет с гастрольным бизнесом дальше?

Ничего. Пока вакуум. Сейчас уже пришло время бронировок площадок, подписаний контрактов с артистами на осень. Ничего нет. Ни с русскими, ни с западными. Ни с кем.

Всё переносят. «Подтверждаете концерт Мирей Матье?». «Ой, Вы знаете, давайте у вас выборы пройдут, станет чуть поспокойнее – вот тогда». Только прошли выборы – говорят: «Ой, а давайте вот инаугурация пройдет…». Вот эти вот качели продолжаются.

Откуда такая неопределенность?

Это хитрости промоутерского механизма. Если предоплата артисту уже выплачена, то для промоутера главное, чтобы артист сам отказался от выступления. Тогда артист должен будет вернуть предоплату. Если же организатор говорит артисту: «Ну, посмотрите, что происходит, куда же вы будете ехать?», то санкции будут со стороны артиста по отношению к промоутеру.

С западными исполнителями понятно. А что сейчас происходит с россиянами? Большое количество российских артистов уже заявили, что больше не будут выступать в Украине по политическим соображениям…

Смотря какие россияне. Артисты типа Григория Лепса, Валерия Меладзе и Стаса Михайлова соблюдают нейтралитет. Они прекрасно знают цену украинскому рынку. Они знают, сколько у них гастролей в нашей стране. А все остальные…

В Украине можно провести любой концерт любого исполнителя. Надежда Бабкина во Дворце «Украина»? Не вопрос. Кобзон на «Олимпийском»? Нет проблем. Тут все очень просто: если артист считает, что ему очень нужно провести здесь выступление, именно имиджево, – приезжайте, нанимайте стадион, выходите в продажи. Ему этого никто не запретит. Можно, например, без проблем устроить пять сольников Валерии в Октябрьском дворце…

Думаете, зрители придут?

Это уже другой вопрос. Люди сами голосуют за того или иного артиста. Вспомните отмененный концерт «Виртуозов Москвы». Люди сами собрались, встали под Национальной Оперой и заявили «Нам не нужен Спиваков!». Сама площадка очень быстро открестилась от этого выступления. Они тут же поставили на этот день замену концерту – какой-то местный балет.

На самом деле, вся эта политическая ситуация мало отразилась на гастрольном рынке. Мы по-прежнему, большое количество иностранных артистов берем через российских промоутеров. Очень мало украинских промоутеров работают с западными исполнителями напрямую. Связи не разрушились, потому что россияне тоже заинтересованы в украинском рынке. Для них это еще один большой концерт в туре, а это серьезные скидки. Туры покупаются оптом, например – пять концертов в России и три – в Украине. Киеву это тоже выгодно, поскольку, связываясь с артистом напрямую, они могут предложить два-три концерта в Украине. А это будет уже совершенно другая цена. В этой сфере никто не готов разрывать отношения, в отличие от политиков с их политическими играми.

Как обстоят дела с возвратом билетов? Недавно вот разразился скандал с питерской концертной компанией, которая присвоила деньги украинских зрителей за несостоявшиеся концерты…

В основном, проблем нет.

С гастрольным агентством из Санкт-Петербурга ситуация возникла действительно странная. Головное агентство из Питера, организовало в Украине дочернее предприятие – NCA Украина. Они работали у нас несколько лет, организовали энное количество концертов. Претензий к ним за все это время на самом деле не было никаких, достаточно вспомнить аншлаговый концерт Ланы Дель Рей в прошлом году. Но вот последние четыре концерта конкретно зависли. Опять же – из-за последних событий в Украине. С возвратом денег за билеты ситуация непонятная вообще. Получается, что промоутер другой страны, организовав здесь достаточно большое количество успешных концертов, просто растворяется в воздухе.

По ссылкам на сайте самих питерских организаторов, они якобы деньги всем вернули. Но это неправда. Если мы говорим про 4 отмененных концерта – два во Дворце «Украина» и два в «Стереоплазе» – в среднем мы можем говорить о более чем 10 тыс. зависших билетов.

И что делать таким «зависшим» зрителям?

Я им очень сильно сочувствую, потому что претензии сейчас предъявлять некому. Предыдущий директор уволен. Сама фирма переписана на подставных лиц кавказской национальности, которые говорят, что никаких концертов они не организовывали. Можно пытаться делать групповое обращение в правоохранительные органы Украины. Но все дороги ведут в Питер, где наши правоохранители ничего сделать не могут.

На самом деле, подобных ситуаций за всю историю независимости не было. Конкретно на сегодня я даже не знаю, что посоветовать зрителям. Ситуация вообще нестандартна. Нельзя сказать: «Смиритесь, что вы потеряли деньги за билет, вам их никто не вернет». Головной офис – он же существует.

В этой ситуации все может вылиться в заявление от группы украинских промоутеров, которое будет разослано по всем крупнейшим мировым, где будет описана служившаяся ситуация. Это будет внутренний документ, который разойдется по определенному кругу крупнейших организаций с призывом – посмотрите, с кем вы работаете.

Но это будет просто, чтобы насолить. Возврату денег за билеты это вряд ли поможет. Сейчас ситуация разворачивается в ключе «концы в воду». В данном случае – в воду Невы.

Возможны варианты, что такая ситуация в Украине будет повторяться?

Нет. Есть еще один промоутер, который организовывал концерт Aerosmith. Там, вопреки ожиданиям, были не очень большие продажи. Несмотря на то, что пока деятельность этого организатора в Украине приостановлена, есть договоренность, что деньги за билеты будут возвращаться по окончанию европейского тура Aerosmith. Еще рано делать выводы. Промоутер ожидает официальных извинений от Aerosmith, после чего будет опубликован график возврата денег.

Тем, кто хочет работать в Украине и дальше, такие проблемы просто не нужны. Организаторы сами прекрасно понимают, что такими ситуациями они пилят сук, на котором сидят. И это не те суммы, ради которых стоит собирать деньги за проданные билеты, закрывать здесь бизнес, вместе семьей и сотрудниками эмигрировать в Австралию и там на эти деньги 28 лет жить безбедно. Прибыли организаторов – минимальны.

Можете спрогнозировать, когда ситуация на рынке успокоится?

Не могу. Честно.

Пока рынок в стагнации. Это касается не только концертов, но и всех тех летних фестивалей, которыми была полна Украина. Диджейский Global Geathring, который должен был быть в Киеве – полностью отменен. Нет подтверждения от артистов. Ну не с дисков же людям на фестивале музыку ставить? Днепропетровский The best city, который только-только начал подниматься, в этом году вообще лег. Причина отмены – та же. Park Live, который должен был быть на территории ВДНХ, сначала перенесся в «Стереоплазу», а потом вообще отменился. Ходили слухи по поводу венгерского Sziget в Украине, но я не отслеживал. Из выживших – это фестиваль Скрипки «Країна мрій» и западноукраинские фестивали, но по ним ситуацию не отслеживал. Одно издание всю эту обстановку уже назвало «Холодное лето 2014-го».

То есть, украинцев может ждать не только холодное лето, но и холодная осень 2014-го?

Пока теплоты я не вижу. Артисты не подтверждают выступлений, никто не подписывает договора. Дворец «Украина» стоит пустой. Дворец Спорта, Олимпийский – тоже будут простаивать.

Все зависит от политической ситуации. Прошло не так много времени с момента инаугурации. Возможно, через месяц наступит мир. Это тут же подтвердят солидные международные организации, типа ЕС, ООН и Совбеза. Еще месяц у нас уйдет на раскачку. Тогда может быть появятся какие-то шансы хотя бы частично спасти осень. Если этого не произойдет – ничего не будет.

Материал: Евгения Мазур

Подробнее: glavcom.ua

Комментарии

Другие публикации