Атмосфера «культурного бойкота» России разными странами в последнее время все больше усугубляется. Отменяются выступления зарубежных групп, некоторых российских артистов не пускают в страны Евросоюза, Украина запрещает прокат российских фильмов и продажу российских книг, в одностороннем порядке отменены мероприятия, запланированные в рамках перекрестного Года культуры Польши и Великобритании в России. Впрочем, наша страна и сама подчас стремится изолировать себя от «тлетворного влияния» Запада и, например, не пустить на гастроли «Океан Эльзы» или сорвать концерт Мэрилина Мэнсона.
В последнее время все чаще происходят случаи не только отмены выступлений иностранных артистов в России, но и российских артистов за рубежом, а также тех деятелей культуры, кто публично поддерживает российскую официальную политическую позицию. К примеру, концерт Стивена Сигала в Эстонии отменили из-за поддержки артистом политики президента РФ. Вероятно, по сходным соображениям, хоть и без объяснения причин в Киеве был отменен концерт известного российского пианиста Дениса Мацуева.
Громкий скандал произошел и в сфере кино: украинское министерство культуры отказалось выдавать прокатные удостоверения фильму «Поддубный» и сериалу «Белая гвардия», которые, по мнению чиновников, искажают историю и демонстрируют пренебрежение к украинскому народу. В ответ на это заявление министр культуры РФ Владимир Мединский иронично посоветовал запретить на Украине читать Булгакова и Гоголя, однако не следует забывать и о том, что в России не было ни одного показа фильма «Майдан» украинского режиссера Сергея Лозницы (который завоевал несколько призов на престижных кинофестивалях, в том числе и на Каннском), соответственно, о выдаче ему прокатного удостоверения нет и речи.
Напомним, начались «культурные» проблемы еще в марте, когда латвийская актриса Гуна Зариня отказалась участвовать в спектакле «Медея» в «Гоголь-Центре» в знак протеста против российского военного вмешательства на Украину и стала «первой ласточкой» в череде культурных санкций против России. Ее решение не получило поддержки режиссера и художественного руководителя театра Кирилла Серебренникова. «Мы так же, как и они, ненавидим войну и так же хотим, чтобы этот кошмар быстрее закончился. Продолжение вопреки всему, а не разрыв отношений и уничтожение дружеских связей, означало бы, что мы, люди театра, не верим политикам, что мы, люди театра, не хотим жить по их законам, по их моделям ненависти, что мы, люди театра, не хотим подчиняться их искаженной логике. Увы, теперь все разрушено. Теперь они не приедут к нам, мы не приедем к ним», – написал г-н Серебренников на своей странице в соцсети.
Также в марте 2014 года Новый Рижский театр отменил все российские гастроли. Режиссер Алвис Херманис призвал мировое сообщество к полному культурному бойкоту России, дабы «продемонстрировать, что их стране грозит полная международная изоляция».
По политическим причинам в латвийскую Юрмалу на конкурс «Новая волна» не пустили Иосифа Кобзона, Олега Газманова и певицу Валерию, а власти Грузии отменили гастроли Театра Сергея Безрукова в связи с тем, что он подписал письмо в поддержку позиции президента РФ. Сам Безруков свою реакцию на решение грузинских политиков также изложил в соцсети: «Как же хочется говорить только об искусстве… читать стихи… ставить спектакли! Жить со всеми в мире и согласии!!! Как говорил один персонаж из известного сериала: «Не буду я оружием торговать, пацифист я!» Но, к сожалению… политика диктует обратное! Меня как актера любят и в Западной, и в Восточной Украине! Нахожусь в ситуации, как при разводе: с кем ты хочешь жить: с папой или с мамой? С вами! Нет, так нельзя?! Нужно выбирать?! Да не хочу я выбирать! Пацифист я!»
Бывали случаи, когда отказ группы выступать в России выглядел либо явным пиаром, либо желанием нанести удар побольнее: дуэт Tara Fuki из Чехии, который должен был стать хедлайнером фестиваля КАМWА в Перми, отказался от участия в нем ровно накануне начала фестиваля, хотя группа была приглашена тогда, когда отношения между Украиной и Россией уже стали ухудшаться, а значит, можно было отказаться заранее.
Как бы ни было сложно в нынешнее время разделять политику с другими сферами нашей жизни, но любой артист должен понимать, что его ждет в первую очередь простой зритель, который имеет право не разбираться в политике. И очевидно, что его реакцией будет лишь раздражение, а вовсе не желание сразу же выехать на Майдан или выйти на Болотную. «Мне кажется, сейчас задача искусства и культуры – объединять людей, а не разъединять. Когда политические и иные силы разделяют народ, мы должны их объединять», – сказал корреспонденту «НИ» кинорежиссер Вадим Абдрашитов.
«Всевозможные разновидности украинской ситуации – начиная от Майдана в конце 2013 года, потом Крым, потом «Боинг» – они все создают некое общественное мнение в европейских и американских СМИ, и многие артисты в последние полгода, поддавшись этой волне, игнорируют договора и отказываются приезжать в Россию. Как быстро эта волна схлынет – абсолютно непонятно. С одной стороны, это не носит массовый характер – в рамках этого лета в Москве прошел и Субботник, и Parklive, и Пикник «Афиши» – там было много зарубежных артистов, – рассказал «НИ» известный музыкальный журналист и продюсер Александр Кушнир. – С другой стороны, вот, артист приезжает, он наконец прошел все формальности и таможни, а с ним может случиться то, что случилось с Мэрилином Мэнсоном – это был очень жестокий удар по доверию к нашем продюсерам и промоутерам. Буквально недавно мне звонили с одной радиостанции и спрашивали, а не повторится ли то, что случилось с Мэнсоном, на концерте группы Slayer. Кто-то там активизировался опять, какие-то религиозные фанатики… Это все страшно грустно, потому что мы только-только в последние два-три года по-настоящему стали европейской столицей, у нас есть хороший подбор летних акций – это как минимум. Сейчас мой энтузиазм идет на убыль, потому что, к сожалению, все эти неприятные истории могут повторяться».
Непонятно, почему людей, мечтающих послушать концерт любимой группы, желающих услышать виртуозную игру известного пианиста, наказывают за действия властей, с которыми они, быть может, и не солидарны.
Материал: Евгения Александрова, Вера Звягинцева, Светлана Купчинская
Подробнее: