Новосибирск: “Мы хотим, чтобы соблюдались наши законные права на посещение концертов”

Фото: Виктория Минаева

Фото: Виктория Минаева

Новосибирск уже давно стал площадкой для выяснения отношений рокеров и православных активистов. Именно в Сибири общественники, ссылаясь на Библию, сорвали концерт Мэрилина Мэнсона, польских металлистов Behemoth и британской группы Cradle Of Filth. Пытались вставить палки в колеса порноактрисе Саше Грей, которая на «Ладе-Калине» путешествовала с выступлениями по России. Они же бойкотировали выставку работ Пабло Пикассо «Искушение» за излишнюю эротичность. Из недавнего – написали письма чиновникам с просьбой отменить Хэллоуин и наказать организаторов «Парада зомби», который мог травмировать психику детей. И вот пришло время ответить поклонникам тяжелой музыки и Дня Всех Святых. Несколько человек вышли на пикет с растяжкой: «Рокеры Новосибирска не возражают против божественных литургий».

Пикет «За уважение к иным взглядам» стал реакцией на заявления патриарха Кирилла и митрополита Новосибирского и Бердского Тихона, которые поддержали действия православных активистов. Мы хотим, чтобы соблюдались наши законные права на посещение концертов. Хотим, чтобы в нашем городе мирно сосуществовали разные точки зрения на религию, культуру и искусство, – объясняют свою позицию пикетчики. – Поэтому мы делаем первый шаг навстречу РПЦ и говорим, что мы не против мероприятий, проходящих в закрытых помещениях, даже если они не соответствуют нашему мировоззрению. Мы призываем православных активистов к такому же шагу.

Почитатели Библии объясняют: Мэнсон, Behemoth и Cradle Of Filth первые начали. Кто-то сжигал Священное Писание на сцене, кто-то провокационно назвал свой тур по России «Русский сатанист». А Хэллоуин провинился тем, что слишком страшен для детей.

– Они же не у себя дома в этих масках и костюмах ходили, а по улице, – говорит Юрий Задоя, председатель Новосибирского отделения движения «Народный Собор», он же один из самых ярых противников Мэнсона и компании. – Их могли увидеть дети и испугаться – мы тут действуем в рамках закона, который требует защищать детей от подобной шокирующей информации. А то, как выглядели эти шествующие, действительно шокировало!

Елена Большакова, культуролог, автор книги «Ваш ребенок – неформал. Родителям о молодежных субкультурах»:

– Только что суд Уфы признал тексты песен американской дэт-металлической группы Cannibal Corpse запрещенными к распространению на территории РФ. Как человек, изучающий молодежные музыкальные субкультуры, я очень удивлена, что кто-то в современном мире до сих пор воспринимает гротескную рок-лирику как нечто реальное и опасное: мол, наслушаются металлисты песенок про каннибалов – и сами пойдут людей есть. Ну не смешно ли? Все же люди смотрят фильмы ужасов и триллеры про убийц – и ничего, маньяками не стали. В таком случае предлагаю сразу запретить Достоевского: там же Раскольников жестоко зарубил старушку-процентщицу топором, а ведь это «насилие» детям в школах преподают, непорядок! Сами поклонники и музыканты группы Cannibal Corpse считают, что все, что они делают, – это шоу и черный юмор, не более. Но самое удивительное то, что суд Уфы, обнаруживший опасность текстов «каннибалов» именно для детей, почему-то решил запретить эти тексты вообще для всех россиян, а не только для несовершеннолетних. Притом что давно существуют возрастные цензы, и достаточно сделать предписание, чтобы тексты этой группы впредь помечались значком 18+. А то защищают детей, а мешают эти нелепые запреты взрослым: группа-то старая, и большинству их фанатов уже давно за 20 – 30 лет. Так что лучше бы православные активисты не на рок-группы судьям доносили, а тем же детям помогли материально: сколько детишек-инвалидов нуждаются в помощи на дорогостоящее лечение! А то ведь виртуальные доносы строчить легко, а вот реально пойти и сделать доброе дело – сложно. Куда приятнее металлистам жизнь портить – для этого и с дивана вставать не надо.

Источник: nsk.kp.ru