Виталий Мутко: Калининград рискует потерять право на проведение матчей ЧМ-2018

Picture: www.rugrad.eu

Picture: www.rugrad.eu

Калининград может потерять право проведения матчей Чемпионата мира по футболу 2018 года, если в ближайшее время не будет утверждена концепция и место строительства стадиона. Как сообщает Р-спорт, соответствующее заявление министр спорта РФ Виталий Мутко сделал в эфире телеканала «Россия-24».

“Мы изменили концепцию и хотим предложить такой же подход, как по Екатеринбургу: чтобы был назначен проектант, чтобы мы могли купить стадион повторного применения 25+10 тысяч, и смогли бы определиться: или строим на острове Октябрьском или привязываем на старом стадионе. Дилемма по-прежнему есть. У нас времени вообще нет. Мы должны в ноябре точку поставить. Каждый день подводит нас к черте, что у нас выбор прост: или строим или ничего не успеваем. И Калининград под угрозой”, – заявил Виталий Мутко.

“Очень много зависит от власти и правительства. Мы не можем навязывать местной власти место и облик стадиона. Мы дали возможность регионам выбрать. Они через эти места развивают (города)… В ноябре я планирую еще раз побывать в Калининграде и вместе мы эту точку поставим. Место очень важно, но сейчас нужно определиться с концепцией”, – подчеркнул министр спорта.

Он также отметил, что существует “план Б”, если не удастся договорится с калининградскими властями о концепции стадиона, но все рассчитывают обойтись без него. Виталий Мутко до конца месяца намерен совершить рабочий визит в Калининград, по итогам которого должно быть окончательно выбрано место под строительство футбольной арены.

Напомним, что в своем предыдущем заявлении на минувшей неделе Виталий Мутко отмечал, что стадион в Калининграде к ЧМ-2018 будет строиться на территории острова Октябрьский. “По стадиону в Калининграде мы определились, ФИФА пошла нам на встречу, будет 25 тысяч плюс 10 временных мест, правительство вносит изменения в программу, мы назначим проектанта, чтобы ускорить строительство стадиона. Все возможные варианты рассмотрены, рассматривали 4 места, буквально в ближайшую неделю все решим. Скорее всего, остановимся на первоначальном месте. Возможно, еще раз сделаем выезд в Калининград, все посмотрим, и сделаем конечное решение”, – заявлял Виталий Мутко.

При этом в конце октября этого года в ходе заседания наблюдательного совета оргкомитета чемпионата мира по футболу 2018 президент Владимир Путин поставил под сомнение возможность строительства стадиона в Калининграде на территории острова Октябрьский. «Предварительные расчеты показывают, что на этом месте в рамках выделенных лимитов построить объект достаточно сложно, если вообще возможно, и тем более с крышей, которая серьезно удорожает весь объект. Поэтому Вы давайте к Мутко, к Шувалову, который возглавляет координационный совет, и с ними обсуждайте. Только быстрее заканчивайте обсуждение, надо переходить к конкретной работе», – обратился Владимир Путин к губернатору Николаю Цуканову.

В свою очередь губернатор Николай Цуканов заявлял, что не будет «стоять насмерть» за строительство стадиона на острове Октябрьский. «И если встанет разговор, что категорически нет средств сегодня, и нужно перенести куда-то… Безусловно, понимая ситуацию в стране, я не буду стоять насмерть ради там какого-то желания… Я отстаиваю только интересы калининградцев и ничего больше. Нам нужен стадион для проведения ЧМ-2018, нам нужен объект, который в дальнейшем будет качественно использоваться с минимальными затратами. Вот и весь мой подход», — отмечал глава региона.

Источник: www.rugrad.eu

Комментарии