Счетная палата выявила завышение стоимости проектирования стадионов к ЧМ-2018 на 3 млрд рублей

Фото: www.technocom.ru

Фото: www.technocom.ru

Счетная палата выявила завышение стоимости работ по проектированию стадионов, возводимых к чемпионату мира по футболу в 2018 году. Справедливая стоимость проектирования семи стадионов — 2,73 млрд рублей, а не 5,82 млрд рублей, зафиксированных госконтрактами от 2012–2013 годов. По отдельным объектам смета оказалась выше в три-четыре раза, следует из отчета аудиторов, с которым ознакомились “Известия”.

Проверялась эффективность расходования бюджетных денег на проектирование стадионов в Калининграде, Самаре, Саранске, Волгограде, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге и Нижнем Новгороде.

Отмечается, что для осуществления проектно-изыскательских работ по этим объектам местные власти провели конкурсы по отбору подрядных организаций. По их итогам заключены семь госконтрактов на общую сумму 5,82 млрд рублей. Победителем пяти конкурсов из семи стало ФГУП “Спорт-Инжиниринг”, на которое возложены функции проектировщика стадионов в Волгограде, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге и Саранске. В Калининграде договор подряда заключен с ООО “НПО “Мостовик”, в Самаре — с ГУП “ТеррНИИгражданпроект”.

Наибольшее завышение сметы выявлено именно по стадиону в Нижнем Новгороде, проектирование которого “Главгосэкспертизой России” оценивается в 245,6 млн рублей. Тогда как цена заключенного госконтракта на проведение проектных работ составила 890,65 млн рублей, что почти в четыре раза больше. В Ростове-на-Дону и Калининграде цена контрактов (892,9 млн рублей и 849,75 млн рублей соответственно) примерно в три раза выше оценок “Главгосэкспертизы России” (326 млн рублей и 290 млн рублей соответственно). В Екатеринбурге и Самаре смета оказалась выше в два раза, в Волгограде и Саранске — в полтора.

Подробнее: www.rosbalt.ru