Единый билет в столичные музеи может появиться уже в 2015 году

Фото: vestimsk.ru

Фото: vestimsk.ru

В столице создают единую систему электронного прохода в музеи, которую объединят с аналогичными федеральными системами, рассказал руководитель департамента культуры Сергей Капков. В выставочных залах поставят сканеры, считывающие штрих-код на билетах, что позволит покупать их через интернет или мобильные приложения. По его словам, интеграция позволит в будущем создать единые билеты на посещение нескольких музеев сразу. “Единый билет позволит посещать три-пять музеев, из которых один-два должны быть знаковыми, поэтому мы надеемся на поддержку таких федеральных музеев, как Третьяковская галерея, ГМИИ им. Пушкина и других”, – рассказал министр. По его словам, единый билет в музеи планируется интегрировать с картой “Тройка”.

Как пояснил начальник отдела музейно-выставочной работы департамента культуры Антон Горянов, первые единые билеты могут появиться уже в 2015 году. “Это будут акции, приуроченные к каким-нибудь городским и федеральным событиям”, – пояснил чиновник. По его словам, в городе рассматривали возможность сделать постоянно действующие единые билеты, но специалисты сомневаются, что для них можно будет найти массового потребителя. “Посещение музея – это не проход в метро. Транспорт – это ежедневная необходимость, а музеи – это все-таки эмоциональное мероприятие”, – рассказал Горянов.

Единый билет должен снизить цену на посещение “пакета” музеев примерно на 30-40%. “Мы сможем начать поиск оператора для запуска таких абонементов после того, как все столичные музеи будут охвачены единой системой электронного контроля посещаемости. Сейчас ею оборудовано порядка половины московских музеев. Мы планируем полностью запустить эту систему во всех музеях к середине 2015 года”, – заявил Горянов.

Электронная система позволит считывать билеты с любого носителя, включая электронные версии на экранах сотовых телефонов. Таким образом, к середине 2015 года москвичи смогут купить билеты в московские музеи через интернет или мобильное приложение. “Продажа электронных билетов будет организована на сайте музеев. А в последствии мы планируем создать единую сервисную платформу, где будут продаваться электронные билеты в любые московские музеи и театры в любых удобных версиях”,- отметил Горянов.

Подробнее:  www.m24.ru