“18+”: мат вернется на экраны?

46_6_mat

Российские кинематографисты выступили с инициативой о легализации нецензурной брани. Федор Бондарчук, Никита Михалков, Карен Шахназаров, Сергей Мирошниченко, Олег Табаков и Владимир Хотиненко обратились с письмом к премьер-министру России Дмитрию Медведеву с просьбой внести некоторые поправки в закон “О государственной поддержке кинематографии РФ”.

Сейчас законом установлено, что прокатное удостоверение на показ фильма не выдается в случае, если картина содержит нецензурную брань.

“Указанная норма приводит к невозможности публичной демонстрации кинематографических произведений, обладающих высокими художественными достоинствами, но при этом реалистично демонстрирующими негативные проявления общественной жизни, включая использование героями фильмов нецензурной брани”, – сказано в письме к Дмитрию Медведеву. По мнению режиссеров, довольно часто ради правдивого изображения героев или эмоционального воздействия на зрителей без мата не обойтись.

Поэтому кинематографисты просят внести поправки в закон об использовании нецензурной лексики в художественных произведениях. Федор Бондарчук считает, что прокатное удостоверение должны выдавать фильмам, чей художественный замысел предполагает использование нецензурной лексики. Удостоверение должно содержать обязательное возрастное ограничение – “18+”

Однако режиссеры выступают против того, чтобы “бытовой грязный мат по поводу и без повода заполнял наши экраны”.

* * *

Председатель комитета Госдумы по культуре Станислав Говорухин прокомментировал просьбу русских режиссеров вернуть нецензурную лексику в кинематограф.

“Такие поправки не поступали в комитет, и, надеюсь не поступят”, – сказал он.

Он считает, что не надо пропускать в прокат мат, и никакие возрастные ограничения не отрегулируют этот вопрос. Но есть и те, кто поддерживает кинематографистов.

Подробнее: www.kp.ruvozduh.afisha.ru

Комментарии