Как “Локомотиву” вернуть болельщиков с помощью бейсбола

wZXWq9T9S3w

Гигантские бургеры, бижутерия и диск диджея Сычева – что еще Ольга Смородская может придумать с помощью американской игры номер один.

В дерби с «Динамо» «Локомотив» показал сумасшедшую игру и характер и победил, отыгравшись со счета 0:2. Но в очередной раз после матча железнодорожников на родном стадионе создалось ощущение, будто команда играет не дома, а на выезде: фанатов «Динамо» было слышно лучше, а на полупустых трибунах, казалось, вот-вот появятся клубки перекати-поля. В прошлом сезоне команда Ольги Смородской была восьмой по посещаемости: 12 750 человек, что на тысячу меньше, чем у бесславно вылетевших «Крыльев Советов».

Скорее всего, пустота на трибунах связана с репутацией «Локо», которая терпит удар за ударом: клуб меняет тренеров, как салфетки, не мирится с болельщиками, словно найдет новых, привирает прессе, будто она незрячая. Из года в год клуб трясет от очередного скандала, который оставляет после себя только чувство неловкости и дежавю. Похоже, руководство «Локо» совсем заблудилось в этом фарсе и не замечает, что выходы уже давно придуманы.

К примеру, стадион «Нью-Йорк Янкиз», самой популярной бейсбольной команды в Америке, в среднем собирает по 40 тысяч человек на матч (примерно 80% мест). Бейсбол не самая динамичная игра, в ней много пауз, и организаторам приходится постоянно придумывать что-то новое, дабы повеселить болельщиков. Ольге Смородской стоит обратить внимание на методы работы заокеанских коллег.

БИЛЕТНОЕ РАЗНООБРАЗИЕ

У «Локо»: Сейчас билеты на матчи «Локомотива» стоят от 700 до 1000 рублей. Для детей – 150 рублей. А покупка электронного билета до сих пор такая же фантастика, как и Wi-Fi на трибунах: через сайт можно либо забронировать билет, а потом все равно забирать его в кассе, либо вызвать курьера, который доставит приглашение домой. А если кому-то вдруг захочется купить абонемент посередине сезона или, скажем, только на серию игр, то его постигнет горькое разочарование – если не успели приобрести билет заблаговременно, то это ваши проблемы.

В США: В бейсболе даже еда и напитки помогают в продаже клубных карт – разовые программы предлагают приобретать пропуски на матч, в стоимость которых входят кола и хот-дог. Не говоря о презентах, приглашениях на торжества и скидки фан-шопов для держателей абонементов, В целом же, попасть на заполненные бейсбольные стадионы проще, чем на пустующий «Локомотив»: цены начинаются с 10 долларов за места на верхотурах и заканчиваются 600 долларами за размещение вблизи поля. Таким образом, и студенты, и средний класс, и богачи могут прийти на стадион и получить удовольствие за свои деньги.

РАЗВЛЕЧЕНИЯ НА ТРИБУНАХ

У «Локо»: заряд про бабу и увольнение – это самое ласковое, что можно услышать на стадионе «Локомотив». Болельщики настолько поглощены войной со Смородской, что, кажется, начинают забывать о своей важной роли – поддержке игроков.

В США: Средняя продолжительность бейсбольного матча – около трех часов, что довольно долго, поэтому у зрителей появилась традиция: когда проходит примерно 2/3 игры, они встают с мест, размахивают руками, ходят, исполняя при этом знаменитую песню «Боже, благослови Америку». Совершенно не теряют актуальности камеры поцелуя, танцев и обливания пивом; случаются выставки собак прямо на матчах (на стадион вообще можно приходить с питомцами). Очень часто на аренах проводятся трогательные встречи солдат, вернувшихся из горячих точек, с их семьями.

РАБОТА ПО ВСЕМ ФРОНТАМ

У «Локо»: У железнодорожников, естественно, существует свой YouTube-канал. Нельзя сказать, что он хуже других клубных каналов России, но и не лучше: здесь есть только скучные превью, обзоры и интервью. Если бы канала не было, об этом никто не стал жалеть. Возможно, короткие скетчи, приглашенные звезды или развлекательная программа смогли бы разбавить тоскливость плейлиста. Детская аудитория «Локомотива» также не получает должного внимания, например, новогодняя акция клуба направлена только на детей с семейного и школьного секторов, а собственные воспитанники привозятся на стадион под страхом отчисления.

В США: Изобилие различных акций по привлечению болельщиков обеспечивается маркетинговым агентством лиги MLB Properties. Одна из его успешных акций – совместная коллекция Главной лиги бейсбола и ювелирного магазина Pandora – слабый пол на трибунах важен так же, как и сильный. Кроме того, каждый клуб старается максимально монетизировать игру – к примеру, «Янкиз» недавно за 3,9 миллиарда долларов продали компании FOX права на свой канал, который выпускает собственные аналитические программы и шоу. А для детей от 5 до 11 лет клуб ежегодно организует лагеря, где они живут несколько недель, учатся бейсболу и знакомятся лично со звездами «Янкиз».

ПРОЩАНИЕ С ВЕТЕРАНАМИ

Как у «Локо»: у клуба было достаточно легендарных игроков, но вот прощаются с ветеранами железнодорожники как-то буднично. Неужели «Локомотив» не может расставаться со своими легендами трогательнее, чем прощальным матчем? Например, сопровождая отставку игрока акциями в фан-шопах – кто смог бы удержаться от соблазна купить коллекционную подписанную футболку с фамилией Лоськов на спине или дебютный диск диджея Сычева?

В США: В феврале 2014 года легендарный второй номер «Нью-Йорк Янкиз» Дерек Джитер объявил, что этот сезон станет для него последним. В связи с этим, клуб организовал грандиозные проводы своей иконы. На каждом домашнем матче проходили акции чествования Джитера. Ему дарили памятные подарки и чеки с суммами, а делали это, как правило, бывшие звезды клуба, а иногда приглашенные знаменитости. Самая большая сумма чека равнялась 16 тысячам долларов. Почти все презенты отправлялись на благотворительность. Когда милота акций достигла апогея, компания Nike совместно с Джитером и «Янкиз» объявили о создании бренда RE2PECT, под которым начали выпускать бейсбольную атрибутику. А трогательный ролик, приуроченный к открытию, собрал огромное количество просмотров на YouTube.

Как на футбольные стадионы, так и на бейсбольные люди приходят, чтобы получать удовольствие, за которое они готовы платить. Но если им не предлагают возможности тратиться с удовольствием, то идти на стадион смысла нет – ведь можно футбол и по телевизору посмотреть почти бесплатно. Для кого играет клуб? Каждый футболист ответит, что для болельщиков. Если руководство «Локомотива» когда-нибудь осознает то же самое, то изменения не заставят себя ждать.

Материал: Артем Мазилкин

Подробнее:  www.eurosport.ru