Приключения рубля. Что будет с концертами звезд и театральными фестивалями?

Picture: relax.com.ua

Picture: relax.com.ua

Москвичи привыкли к концертам звезд первой величины, поездкам на выходные в Европу, бесплатным лекциям, одежде всех мыслимых марок и порядку цен на квартиры в Москве. Мы узнали, что со всем этим будет происходить дальше.

Что будет с концертами зарубежных артистов?

Андрей Саморуков, совладелец агентства Pop Farm

«Иностранные музыканты получают гонорары в валюте, и очень немногих из них волнуют экономические проблемы России.

Пока ничего не отменилось, но, например, у нас некоторые хорошие проекты заморожены до лучших времен. Подобные проблемы испытывают все наши коллеги, которые занимаются гастролями иностранных артистов. Зарубежный артист — это такой же пармезан, хамон, IKEA или «Макдоналдс».

Про бедность пока говорить рано. Результаты будут понятны после того, как пройдут концерты, запланированные на февраль, март и апрель. Сейчас самое важное, чтобы курс рубля к евро и доллару наконец-то более-менее зафиксировался. Это позволит хоть как-то планировать и бюджетировать проекты. Сейчас, когда курс прыгает каждый день, делать это затруднительно.

Чего мы точно не сможем себе позволить в следующем году, так это делать экспериментальные концерты таких артистов, как Warpaint или Of Montreal. Подобные проекты могут существовать только в условиях благоприятной экономической обстановки в стране. В основном в 2015 году будут приезжать артиcты, которые гарантированно собирают залы. У Pop Farm три таких артиста поедут в туры по России осенью. Правда, если курс евро станет, скажем, 200 рублей, то к нам не приедут даже Depeche Mode, и скоро все мы будем ходить на концерты Вики Цыгановой».

* * *

Что будет с бесплатным образованием и зарубежными лекторами?

Варвара Мельникова, президент института «Стрелка»

«У нас есть часть контрактов в евро: как правило, это зарубежные эксперты, которые к нам приезжают. На данный момент из-за курса получается существенная разница. Но тем не менее нельзя сказать, что это как-то кардинально изменило нашу жизнь — мы работаем в прежнем режиме. Все-таки у нас не так много контрактов с иностранцами: мы прежде всего организация, которая работает в России и сотрудничает с местными экспертами. Что будет дальше — сложно прогнозировать, все зависит от курса».

* * *

Что будет с театральными фестивалями?

Роман Должанский, Арт-директор театрального фестиваля NET

«Любой международный фестиваль напрямую зависит от курса евро, потому что гонорары зарубежным театрам и международные перевозки оплачиваются в валюте той страны, откуда едет театр. По нам в этом году ударило больше, чем по кому-либо, потому что обвал рубля пришелся именно на дни фестиваля. Рассчитывали по одним ценам – расплачиваться придется по новым. Те, у кого фестивали начнутся позже, все еще имеют возможность привести свою программу в соответствие с новой финансовой реальностью. Мы такой возможности не имели.

Благодаря слаженной и, можно сказать, самоотверженной работе фестивальной команды вся программа выполнена целиком. Отказались от всего, от чего можно было отказаться, где-то ужались в ущерб себе, но все обязательства перед зрителями выполнили. Для фестиваля NET главное – театр, спектакли и зрители.

Жаловаться бессмысленно. Нужно работать в тех условиях, которые есть – до тех пор, пока вообще возможно дышать и что-то делать. Но всем международным фестивалям будет очень тяжело в будущем году, вне зависимости от того, говорят они об этом или молчат.

Фестивали вообще проводить «невыгодно» – если иметь в виду только материальную выгоду. Всегда невыгодно – и в благополучные годы, и в кризисные. Это затратное дело. И его существование напрямую зависит от позиции государства и спонсоров, благодаря которым формируется бюджет. Легче в 2015 не будет точно, насколько сложнее – посмотрим. В том, что наш фестиваль нужен зрителям, у нас сомнений нет. Доказательство тому – отсутствие свободных мест в залах. Так что публику в необходимости фестиваля NET убеждать не надо.

Мы провели фестиваль-2014, программа которого была действительно уникальной, на бюджет, лишь на  20% состоящий из средств, полученных от государства. Такого КПД не имеет сейчас ни один фестиваль в России. Это абсолютно уникально. А имея в виду курс рубля – это почти чудо. На данный момент мы живем в основном благодаря поддержке Фонда Прохорова».

* * *

А где ответ на вопрос, приедет ли Леди Гага (или любой другой дорогостоящий артист с большим и сложным шоу) в Россию? В 2012 году московский и петербургский концерты певицы принесли выручку по билетам почти 5,5 миллиона долларов, посмотреть на нее пришло около 30 тысяч человек. Тогда билет стоил от 3300 рублей при среднем курсе 31 рубль за доллар. По очень примерным оценкам, артистка получает от 750 тысяч долларов до 1,9 миллиона долларов за шоу. Экономика больших концертов — гораздо более сложное явление, чем гонорар, билеты, декорации и спонсорский пакет, однако ни один промоутер не рискнет связаться с дорогим артистом при скачущем курсе, а 30 000 человек вряд ли захотят заплатить за концерт от 5500 рублей.

Подробнее: gorod.afisha.ru