
Фото: copypast.ru
В Петербурге, Уфе, Нижнем Новгороде и Москве не состоялись выступления американской метал-группы Cannibal Corpse. Формальным поводом стали некие технические неполадки.Тем не менее, фанаты не смогли поприсутствовать на выступлении.
В последнее время в России подобные отмены участились. О том, как они сказываются на индустрии, «Агентство Бизнес Новостей» узнало у организаторов концертов и представителей концертных площадок.
СМЕНА КУРСА
Пионерами в отмене выступлений музыкантов стали православные активисты и петербургский депутат Виталий Милонов, ссылавшиеся на оскорбление чувств верующих и закон о запрете гей-пропаганды. Речь идет, в частности, о выступлениях Мадонны и Lady Gaga. Однако, несмотря на попытки активистов сорвать шоу, концерты состоялись и прошли с успехом.
В начале года в связи с ухудшением отношений между Россией и Украиной концерты стали отменять и по политическим мотивам: по всей России в конце февраля — начале марта отменяли выступления украинской группы «Океан Эльзы». Организаторы называли разные причины отмены, напрямую не связывая это с политикой. Депутат Милонов тогда прояснил ситуацию, заявив, что в России не ждут националистов и русофобов вроде «Океана Эльзы». Впоследствии отменялись концерты и других украинских музыкантов, таких как «Вопли Видоплясова», «Бумбокс», Bahroma, Софии Ротару и др.
Из-за эскалации напряженности в отношениях России и США многие американские музыканты решили не приезжать с концертами в Россию. Например, так поступили рок-группы Nine Inch Nails, Alesana, Authority Zero, а также коллективы Hellyeah, The National, трубач Крис Ботти. Промоутеры замечают, что так поступить музыкантам рекомендовали американские власти «в связи со сложной военно-политической ситуацией».
Музыканты говорили о том, что концерты отменялись по самым разным причинам, а договориться с другими площадками не удавалось. Артисты высказывали предположение, что в России появился негласный список нежелательных исполнителей, а творчество смешивают с политическими воззрениями.Кроме того, в нашей стране не смог выступить и ряд российских музыкантов, которые имеют особое мнение о ситуации на Украине. В частности, отменили выступления Андрея Макаревича, Гарика Сукачева, групп «Ночные снайперы» и Noize MC.
Эту теорию отчасти подтвердили просьбы парламентария Милонова и членов КПРФ официально запретить концерты и не допускать на телевидение артистов, которые поддерживают политику официального Киева. Такую же меру предложили распространять и на российских исполнителей.
ОТМЕНА В РУЧНОМ РЕЖИМЕ
Единого списка нежелательных артистов не существует, считает генеральный директор музыкального медиахолдинга PMI Евгений Финкельштейн. Он уверен, что за каждой отменой концерта стоит тот или иной человек, который желает «пропиариться на скандале», как это в свое время в случае с Мадонной делали православные активисты и Виталий Милонов.
Эту же мысль высказал АБН и главный редактор сайта Time Out Петербург Михаил Рудин. Он наполнил, что официально цензуры в нашей стране нет. «Чаще всего, отмена концерта – это перестраховка местного чиновника или самого промоутера, которому кто-то позвонил. Если промоутер в себе уверен, у него, скорее всего, не случится никакой проблемы», — заключил Рудин.
При этом Евгений Финкельштейн призвал власти вмешаться и остановить такую практику, ведь отмена выступлений крайне пагубно сказывается на бизнесе.
«Власть не уважает бизнес и поэтому за отмены не вступилась. Им все равно, что из-за этого страдают многие люди, задействованные в организации. Если еще отменят несколько концертов, то эта индустрия умрет, — сказал Финкельштейн и добавил, что такая участь не минует и лояльных официальному политическому курсу страны российских исполнителей. — Здесь действует принцип снежного кома: сначала запретят геев и лесбиянок, потом тех, кто пьет, ругается и так далее».
По словам гендиректора PMI, многие зарубежные артисты уже задумываются о том, стоит ли выступать в России. В том числе и промоутеры все чаще не хотят брать на себя риски, связанные с выступлением иностранных музыкантов, заметил Финкельштейн. Он пояснил, что такое поведение диктует экономика, ведь в связи с ростом курсов валют следует и повышать цену на билет. Однако этого нельзя делать — в условиях кризиса люди стараются экономить на развлечениях, то есть упадут продажи.
Михаил Рудин заметил, что действительно в первую очередь от отмены страдают артисты и промоутеры. Их риски связаны не только с текущими отменами, но и с потенциальными, ведь «не каждый, конечно, захочет поехать в страну, где концерт необязательно случится».
КЛУБЫ ЖДУТ И DEPECHE MODE, И ГРУППУ «ПИЦЦА»
Впрочем, концертные площадки скорее всего не почувствую на себе сильный негативный эффект от отмены выступлений. Клубы в основном ориентированы на получение прибыли и не сильно заботятся, какой именно концерт им ее принесет, считает Михаил Рудин. «Для концертной площадки по большому счету неважно, приедет ли Cannibal Corpse, Depeche Mode или группа «Пицца» из-под Питера, — заявил спикер. — Они получили арендную плату, и все».
Эту точку зрения АБН подтвердили в клубе «Космонавт», где сообщили, что не испытывают сложностей из-за отмены концертов ряда музыкантов в России. По их словам, интерес к клубу остался прежним.
В клубе «А2» заметили, что в связи с отменой концерта площадка несет потери, однако эти риски естественны и не носят массового характера. При этом предпосылок для массовых отказов от выступлений в клубе не видят. Тем не менее, на концерты стало ходить меньше людей, заметили в «А2», но не стали связывать это с какой-то конкретной причиной.
Как заметил Евгений Финкельштейн, выступления артистов запрещать нельзя, как нельзя ограничивать свободу творчества. Музыка и сценический образ должны восприниматься отдельно от религиозных или политических воззрений самих артистов, заключил эксперт.
Источник: