Гран-при России: 65 тысяч зрителей и 170 млн рублей за концерт Ленни Кравица

DSC_4032

Первый в истории «Формулы-1» Гран-при России прошёл на живописной территории Олимпийского парка Сочи, где еще в феврале принимали Игры-2014. Не сравнивать два события невозможно – масштаб и статус позволяют. В этот раз, в отличие от Олимпиады, в адрес организаторов не прозвучало ни одного критического замечания. И несмотря на сложную внешнеполитическую ситуацию и раздававшиеся призывы перенести гонку в другую страну, событие обошлось без политики. И получилось на редкость душевным: главной темой для обсуждения весь гоночный уикэнд оставалась страшная авария Жюля Бьянки на этапе в Японии.

Очередей нет, перекупщики есть

Одной из главных проблем Игр-2014 были громадные очереди в билетные центры, когда зрители пропускали соревнования, так и не успев оформить билет или паспорт болельщика. Хотя на Гран-при России раскупили 97% билетов, центры работали без ажиотажа даже в дни свободной практики и квалификации. 

Зато, в отличие от Игр, вольготно чувствовали себя перекупщики. Некоторые туристы охотно шли за ними, опасаясь повторения вышеупомянутого опыта работы билетных центров на Олимпиаде. Однако торговцы, похоже, остались в убытке. 10 октября они уже продавали билеты ниже цены в кассах. Так, проход на трибуну за 14-16 тысяч рублей можно было купить за 10 тысяч.

«Что ж теперь остается делать? Иначе вообще не продам», – вздыхает сочинец Денис, который в своё время всех своих знакомых уговорил купить по 6 билетов (максимум на одного человека).

Делать бизнес на гонках пытался не он один. Если на Олимпиаду пропускали только лицензированные сувениры, то в этот уикэнд в Сочи устремились предприниматели со всей страны.

Россияне болели за Квята больше, чем за Алонсо

Сенсацией второго дня уикэнда стало пятое место по итогам квалификации российского гонщика, выступающего за Toro Rosso, Даниила Квята. 20-летний пилот – пока что единственный наш соотечественник в «Формуле-1», за которого можно поболеть. Сергей Сироткин на данный момент выступает в качестве тест-пилота.

Квят не подкачал и показал в Сочи свой лучший результат в квалификации за весь текущий сезон. Ранее он не поднимался выше 8 места. Даниил объяснил сенсацию удачными настройками болида и родными стенами. Однако побороться за призовые места в конечном счёте не удалось – пришёл 14-м.

Зато Квят может похвастаться количеством поклонников и поклонниц в Сочи. Особенно это было очевидно во время совместной автограф-сессии, на которой собралось огромное количество любителей автоспорта. Некоторые отстояли 3 часа в очереди, но так и не достигли цели. Другие кидали на сцену кепки и майки, те, которые долетали, отдавали пилотам на подпись.

В день гонки сочинский автодром вместе с королём Бахрейна посетил президент РФ Владимир Путин. Он же и собственноручно вручил кубки победителю Льюису Хэмилтону и конструкторам Mercedes (первое и второе места на пьедестале заняли представители этой команды, сделав её досрочным триумфатором сезона).

Вице-губернатор Краснодарского края Александр Саурин назвал точную цифру болельщиков, наблюдающих за первым в истории «Гран-при России».

– Служба безопасности сообщила, что на территории одновременно находились около 65 тысяч человек, — сказал Саурин.

* * *

В рамках Гран-при России «Формулы-1» состоялся концерт американского певца Ленни Кравица, который обошелся организаторам почти в 170 млн рублей.

Послушать певца пришли 2 тыс. человек. Об этом рассказал советник президента Российской автомобильной федерации Игорь Ермилин.

«Я сходил на концерт мировой звезды Ленни Кравица, чтобы оценить ситуацию и понять, насколько нам нужны во время Гран-при такие мероприятия, которые популярны за океаном», — сообщил Ермилин.

По его словам, большинство зрителей «Формулы-1», билеты которых позволяли посещение концерта, не пошли на выступление певца.

«Выяснилось, что идея проведения концерта во время гоночного уик-энда, что популярно в Сингапуре или, например, в Абу-Даби, здесь не работает. Вчера на концерт пришли 2 тыс. человек, которые достаточно быстро расходились. За его выступление, если мне не изменяет память, заплачено 168 млн рублей. Делим на 2 тыс. человек и получаем, что 80 тыс. рублей было заплачено организаторами за то, чтобы Кравица послушал один человек», — добавил Ермилин.

По его мнению, организаторам стоит сделать выводы и более оптимально тратить деньги в будущем.

«Если все эти деньги разделить на всех зрителей, купивших билеты, каждый билет мог стоить, навскидку, на 5 тыс. рублей меньше. Если где-то приезжают звезды, что вызывает у зрителей отклик, то у нас это не сработало. Видимо, это не наша ментальность, не наша потребность, это ошибка при определении самой модели проведения мероприятия», —  цитирует Ермилина «Интерфакс».

Как сообщил Slon источник в одной из российских промоутерских компаний, 168 млн рублей — сумма слишком большая для гонорара артиста уровня Ленни Кравитца. При этом, по словам источника, речь может идти об общей стоимости проекта, включая обеспечение сцены, светового и звукового оборудования, но и в этом случае сумма выглядит завышенной.

Подробнее: www.kuban.aif.rukuban24.tvslon.ru