Трансформация билетного и промоутерского бизнеса РФ после Перестройки проходила быстрыми шагами. Первые западные звезды, аншлаговые концерты и создание рынка. Автоматизация существующих театров, уход от устаревших билетных книжек и создание билетных операторов.
Сейчас – после Казани 2013, Сочи 2014 и в преддверии Чемпионата мира по футболу 2018 – государственные инвестиции являются главным драйвером роста инфраструктуры спортивных и концертных объектов. Возврат инвестиций во многом обусловлен эффективностью управления активами – заполняемостью стадионов, продуманной ценовой политикой, организацией фестивалей и проведением концертов на площадках. В структуре доходов площадки продажа билетов и абонементов занимает одно из первых мест. Будет ли основной инвестор вводить дополнительные механизмы регулирования билетного бизнеса?
На сегодняшний день все игроки билетного рынка сходятся в одном – рынок непрерывно растет и рост будет продолжаться в ближайшие несколько лет. Емкость билетного рынка РФ выражается миллиардами долларов (3-4 млрд $). В данной статье промоутерский и билетный бизнесы рассматриваются в совокупности как цепочка реализации одной услуги.
Безусловно, кроме инвестиционной составляющей есть несколько моментов уже набивших оскомину всем участникам рынка и потребителям:
- Отмены мероприятий. За последний год отменено более десяти крупных мероприятий. Нередки случаи, когда организаторы не возвращают деньги и скрываются. Страхование мероприятий не является обязательным, и нет никаких гарантий, что потребитель сможет вернуть деньги.
- Слабая юридическая база, устаревшие нормы ведения билетного хозяйства. Несмотря на то, что все участники рынка легко продают электронный билет, храня номера билетов в базе данных, отсутствует процедура лицензирования и сертификации программного обеспечения продавца (билетного оператора).
- “Человеческий фактор”. Непредсказуемые сложности с визовым режимом для ввоза зарубежных артистов, инициация отмены событий религиозными движениями.
- Действия спекулянтов и мошенников. Фактически термин “спекуляция” давно устарел, однако его часто используют для обозначения лиц, перепродающих билеты, уклоняющихся от уплаты налогов. Для концертной деятельности и спортивных мероприятий процент билетов, проданных через спекулянтов, достигает 15 %. Легализация и регламентирование (не борьба!) подобной деятельности интересна как отрасли (лояльность потребителей), так и государству (собираемость налогов).
Конечно, интересами потребителя можно пренебречь, легальность электронного билета никому не мешает, артистов после петиций общественности начинают пускать, а спекулянты – это неотъемлемая часть рынка. Но в совокупности эти позиции представляют собой “необходимое” количество формальных предлогов и причин для введения жесткого регулирования организации мероприятий со стороны государства. Как показывают тенденции с рынком SMS/VAS услуг – свято место пусто не бывает.
Государственное регулирование рынка – это российские реалии и, возможно, уже сейчас разрабатываются законы относительно билетного бизнеса? Регулирование тарифных групп, различные налоговые ставки для разных типов билетов?
Возможно ли по аналогии с туристическим бизнесом создать организацию, некий российский союз организаторов мероприятий (РСОМ)? Чем мог бы заниматься союз?
1. Представлять интересы отрасли.
2. Легализовать электронный билет. Упростить отчетность для фискальных органов, тем самым – повысить уровень собираемости налогов.
3. Разработать недостающие регламенты, законы, процедуры для отрасли.
4. При вступлении организатора в союз, брать с организаторов обеспечительный платеж, гарантирующий возврат средств покупателям. Реализовывать обязательные схемы по страхованию.
5. Создать единый центр поддержки и помощи клиентам.
И т.д.
Стоит ли объединяться и предлагать свои условия или ждать пока нам навяжут что-то извне?