Екатеринбург: Центральный стадион не будут закрывать на реконструкцию к ЧМ-2018 до конца года

Фото: znak.com

Фото: znak.com

Центральный стадион Екатеринбурга, который планируется реконструировать под проведение матчей Чемпионата мира по футболу 2018 года, не будут закрывать до конца этого года, сообщил сегодня Znak.com глава свердловского минспорта Леонид Рапопорт. Хотя ранее объявлялось о планах закрыть ЦС на реконструкцию с 27 сентября.

По словам Рапопорта, после того, как в FIFA смягчили требования к подготовке стадионов к ЧМ-2018 (уменьшили обязательную вместимость с 45 до 35 тыс. человек), необходимость в полной перестройке екатеринбургской площадки отпала. Соответственно, необходимые на подготовку сроки тоже сократились. «Реконструкция все-таки не строительство. Это другие сроки. Все успеем»,— заявил Рапопорт.

Министр надеется, что к тому времени, когда ЦС все-таки придется закрывать на подготовку к ЧМ-2018, будет готов реконструируемый стадион «Уралмаш» (старая площадка «Урала»). «Рассчитываем к маю»,— назвал чиновник дату сдачи стадиона «Уралмаш» в эксплуатацию.

Ранее временную площадку для «Урала» искали даже в Нижнем Тагиле. Затем президент ФК Григорий Иванов объявил, что клуб успеет провести на ЦС октябрьские матчи, и выразил надежду, что зимой переезд не случится.

Напомним, что в нынешнем состоянии стадион вмещает 27 тыс. зрителей. Для подготовки к ЧМ-2018 его планировалось практически полностью снести и выстроить заново. В августе в России побывал президент FIFA Иозеф Блаттер, объявивший о решении Федерации смягчить требования к спортивным площадкам, предназначенным для мундиаля.

На состоявшейся после этого встрече свердловского губернатора Евгения Куйвашева и главы минспорта РФ Виталия Мутко глава региона обещал «по-хозяйски» распорядиться сэкономленными в связи с новыми обстоятельствами деньгами и пустить их на развитие инфраструктуры. В частности, на дорожное строительство. Речь, отметим, идет о 15 млрд рублей, которые будут выделены Екатеринбургу из федерального бюджета на подготовку к ЧМ.

Источник: znak.com