18 сентября ФИФА, УЕФА, РФС и ФФУ обсудят вопрос о крымских клубах

288082

18 сентября в Ньоне состоится встреча представителей ФИФА, УЕФА, РФС и Федерации футбола Украины (ФФУ), на которой будет обсуждаться вопрос об участии крымских клубов в российских соревнованиях.

Российская делегация поедет в Швейцарию в расчете договориться, украинская – с целью добиваться наказания для РФС.

– Мы будем призывать международные футбольные инстанции к действиям в связи с нарушениями РФС статей 83 и 84 Устава ФИФА. С нашей стороны будем обсуждать единственно возможный в этой ситуации вопрос – степень наказания, которое должен понести РФС за нелегитимное включение крымских клубов в свой состав, – процитировал офицальный сайт ФФУ высказывание президента ФФУ Анатолия Конькова.

Речь в указанных статьях Устава идет о том, что клубы не имеют права проводить матчи на территории иностранного государства без разрешения национальной федерации.

Здесь очевидны нестыкуемые подходы сторон к принадлежности Крыма. Мы считаем Республику Крым и город федерального значения Севастополь субъектами РФ, на Украине факт воссоединения полуострова с Россией не признают и ссылаются на резолюцию Генассамблеи ООН, не поддержавшую выбор крымчан на референдуме.

В принципе это далеко не футбол, а большая политика, которую вынуждены учитывать все, в том числе украинские футбольные чиновники. Хотя едва ли мозги у них столь затуманены, чтобы не сознавать: тема крымского будущего закрыта. Более того, клубы в российском уже Крыму были созданы как новые юридические лица, никогда не находившиеся под эгидой ФФУ. Но и это для украинцев не аргумент.

Предположим, международные футбольные инстанции пойдут на поводу у ФФУ. Кто выиграет от того, что СКЧФ и ялтинскую “Жемчужину” исключат из наших соревнований? Российский футбол, рискну крамольно заметить, от этого не обеднеет – и не такие команды теряли. В украинский чемпионат клубы Крыма не вернутся – это исключено. А значит, просто у любителей футбола, живущих на полуострове, отнимут маленькую радость.

Вот только разве в интересах ФИФА и УЕФА “закрыть” футбол на благодатной для его развития территории? Международная федерация тащит мировой чемпионат в жаркий без всякой меры Катар, чтобы игра миллионов завоевала пустыню, подбрасывает деньги разным экзотическим странам на строительство полей и создание футбольных школ. А Крым при этом будет лишен даже того скромного футбольного зрелища, которым он сейчас располагает. Не разумнее ли действительно всем вместе “схитрить”? Не признавать, например, как решил в прошлом месяце УЕФА, матчей с участием крымских клубов – выход в еврокубки им все равно пока не грозит, а потом видно будет.

Поскольку топтаться в тупике бесперспективно, хочется верить, что в Ньоне найдут компромиссное решение. Возможно, вопреки ФФУ.

Материал: Александр Просветов

Подробнее:  football.sport-express.ru