Отнимут ли у России чемпионат мира по футболу – 2018

Фото: РИА Новости

Фото: РИА Новости

Новый пакет санкций может затронуть российский спорт

ЧТО ПРОИЗОШЛО

В Чехии всплыл проект документа, согласно которому Евросоюз потребует исключить Россию из мирового футбола по политическим причинам. В бумаге написано, что этот вопрос должны решить страны-члены ЕС. Однако никаких подробностей о механизме внедрения санкций прописано не было.

Как известно, УЕФА и ФИФА – самостоятельные организации, на которые формально никто не может давить. Как и на футбольные федерации стран. ФИФА сама неоднократно дисквалифицировала национальные федерации после того, как в их деятельность вмешивались политики.

Тем ни менее сопредседатель группы «зеленых» Европарламента Ребекка Хармс заявила, что да, надо лишить, запретить и наказать.

«ФИФА должна проголосовать за то, что при нынешней политике России и стратегии РФС чемпионат мира там проводить нельзя», – сказала Хармс чешским СМИ.

КТО ИНИЦИАТОР

Издание Daily Mail сообщило, что идея выбросить Россию из мирового футбола пришла премьеру Британии Дэвиду Кэмерону. Он ее уже высказал лидерам стран Европы, и они вроде как не возражали. Как известно, именно Британию больше всего задело решение исполкома ФИФА отдать ЧМ-2018 России. Так как на турнир агрессивно претендовали сами англичане.

Какие могут быть последствия

Если УЕФА и ФИФА исключают Россию из турниров под своей эгидой, то мы пропустим все: отбор Евро-2016, Лигу чемпионов, Лигу Европу и все молодежные, юношеские и женские международные турниры. Разумеется, российский ЧМ-2018 тоже сорвется.

ЧТО ГОВОРИТ УЕФА

В Союзе европейских ассоциаций футбола говорить на тему возможного исключения России отказались. Радоваться этому или нет – непонятно.

ЧТО ГОВОРЯТ В ФИФА

Президент ФИФА Йозеф Блаттер в отличие от своих европейских коллег отреагировал мгновенно. Он сообщил, что футбол вне политики и ни о каком переносе ЧМ-2018 в другую страну речи не идет. Попутно Блаттер вспомнил опыт бойкота Олимпиады-80.

«Бойкот турнира? В 1980-м бойкот Олимпиады ничего не дал. Он навредил только самим спортсменам. Все попытки наложить на спорт политику неизменно проваливались. Поэтому слово «бойкот» никто у нас не употребляет. Возможность переноса ЧМ-2018 из России не обсуждается», – сказал Блаттер.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Министр спорта Виталий Мутко:

– Виталий Леонтьевич, как вы прокомментируете новость о том, что Евросоюз якобы хочет изгнать Россию из ФИФА и УЕФА, лишить нас ЧМ-2018» ?

– Никакой тревоги у меня нет. Международная федерация футбола и Европейская федерация футбола – это неправительственные организации. Европейский союз объединяет только часть стран Европы, уже не говоря о мире. Поэтому, думаю, что это бесперспективно. Спорт – вне политики, он, наоборот, снимает границы, когда есть сложная политическая ситуация.

Вот только что в Челябинске завершился чемпионат мира по дзюдо. К нам приехало 150 стран. Что бы ни делали политики, спорт развивается. Мы приглашены в Совет Европы, являясь одними из инициаторов конвенции по борьбе с договорными матчами. Я получаю приглашения в группу по борьбе с допингом. Наши специалисты проверяют спортсменов других стран на соответствие требованиям ВАДА.

Не чувствую никакой напряженности. Разве мы плохо проводим чемпионаты? Недавно прошло первенство мира по стендовой пулевой стрельбе, закончилась академическая гребля. У нас огромный международный календарь. Президент ИИХФ Рене Фазель специально прилетал в Челябинск, где мы провели переговоры по подготовке к чемпионату мира по хоккею-2016, который пройдет в Москве и Санкт-Петербурге. Обсуждали дворцы: «Вот у вас новая арена строится на ЗИЛе. А где будут играть в Петербурге?»

Даже намека нет на плохие отношения. С утра я разговаривал по телефону с Хулио Маглионе, президентом Международной федерации плавания – обсуждали чемпионат мира-2015 по водным видам спорта в Казани. Кроме «Congratulations!» («Поздравляю») ничего не услышал. Потому что подготовка идет по плану, мы на высочайшем уровне провели соревнования по хайдайвингу.

На заключительном ужине в Челябинске, где собрались представители 150 стран, куда приехал наш Президент страны, не услышал ничего плохого. Где еще такое внимание? Великолепные отели, логистика, полные залы. Все в восторге от уровня организации. Так что никакой тревоги у меня нет вообще. И вы тоже не тревожьтесь.

Материал: Павел ЛысенковТимур Легков.

Источник: www.kp.ru