Насколько сложно сегодня организовать тур американской знаменитости в Россию?

Фото: www.ridus.ru

Фото: www.ridus.ru

Нью-Йоркское агентство Platinum Rye заявило, что никогда еще не было так трудно уговорить артистов поехать в Москву. Знаменитости боятся навредить своей карьере. Не помогают даже обещания повышенного гонорара. 

Еще совсем недавно в Москве встречали голливудских тежеловесов Роберта де Ниро, Брюса Уиллиса, Бредли Купера… Но сегодня организовать тур американской знаменитости в Россию почти невозможно, пожаловался в интервью изданию Time промоутер Самуэль Арутюнян. Он пояснил, что репутация у России сейчас сомнительная, и они не хотят рисковать собственным именем. С подобной ситуацией столкнулся и российский организатор концертов, глава компании TCI Эдуард Ратников. На стадии, когда уже определялась дата выступления и заказывалась площадка, у него сорвался приезд группы Dead Can Dance.

“К сожалению, ребята приняли решение, что они не согласны с той политикой, которую проводит наша страна, и решили в этот раз исключить Россию из своего тура. Другие артисты, с кем мы обсуждаем, там есть какие-то поползновения, но они не доминируют. Если с моральной стороны ловко и правильно сформулировать, почему им надо, наоборот, приехать, — это может сработать”, — пояснил “Коммерсантъ FM” Ратников.

Но это, скорее, исключение, – говорят промоутеры. Во-первых, лето — не сезон для заключения контрактов, поэтому и об отказах говорить не приходится. Во-вторых, большие звезды планируют свой приезд за несколько месяцев, а то и за год. За это политическая ситуация наверняка изменится. Да и щедрые российские гонорары терять никто не хочет, пояснил президент компании PMI Евгений Финкельштейн.

“Я не знаю ни одного случая отказа артистов от туров. Артисты работают за деньги, это их работа. Я могу сказать, что если артисты будут отказываться от этого всего, значит Госдеп или кто-то будет им возмещать эти деньги. Я думаю, что это никому не выгодно. А что касается этой истерии вокруг украинского конфликта, она поддерживается СМИ. Я думаю, что через месяц-полтора об этом вообще никто не вспомнит”, — отметил Финкельштейн.

Некоторые звезды, напротив, демонстрируют свою лояльность России с вызовом. Так Стивен Сигал не просто проводил в Москве творческие встречи, он отправился на выставку оружия и демонстративно позировал с винтовкой. А Микки Рурк отстоял очередь и купил майку с портретом Владимира Путина. Но по большому счету, никто в тонкости политики не вникает, считает промоутер Андрей Рябинский.

“Во-первых, они далеки от этого, во-вторых, они понимают, что ситуация совершенно не однозначная, а не такая однобокая, как это представляет западная пресса. Это понимают уже многие. Много кто начинает вникать в суть вещей. Приезжают с удовольствием”, — уточнил Рябинский.

Обновка Микки Рурка не понравилась Госдепу. После того, как по телевидению показали, что актер носит майку с изображением российского президента, с агентом звезды связались люди с родины и посоветовали Рурку быть как-то сдержаннее в своих симпатиях к чужой стране.

Материал: Светлана Белова

Источник: www.kommersant.ru