Зачем Запад хочет отобрать у России ЧМ-2018 по футболу?

загруженное (4)

Кампания по лишению России права на проведение чемпионата мира по футболу 2018 года обретает все признаки навязчивой идеи. Все чаще доносятся с Запада призывы вслед за экономическими и политическими санкциями объявить и спортивные. Что стоит за этими угрозами и как на них реагировать?

Недавнее решение Российского футбольного союза включить в нашу футбольную семью клубы Крыма некоторые толкователи расценили как готовность России и к такому повороту событий: хотите – забирайте турнир, но поступаться принципами в обстановке травли, когда на страну вешают всех собак, мы не намерены. Так ли это или нет, посмотрим чуть позже. Но подчеркнем: вопли с требованием отобрать у нас футбольный чемпионат мира – 2018 стали раздаваться чуть ли не в тот же миг, когда Россию объявили хозяйкой престижного турнира.

В этом хоре солировала Великобритания, которая с самого начала была глубоко оскорблена тем, что Россия обошла ее на выборах. Еще во время предвыборной кампании британцы пытались дискредитировать Россию, используя историю с расистским баннером в адрес нигерийского легионера Одемвингие: мол, разве можно отдавать чемпионат таким дикарям?

Тема расизма возникала еще не раз, и, прямо скажем, наши хулиганы время от времени дают повод для таких обвинений. То швыряли банан в Роберто Карлоса, то опубликовали манифест с требованием к «Зениту» не покупать темнокожих игроков… Каждое подобное событие британские таблоиды обгладывали до косточек. Когда прошлой осенью возник скандал с ивуарийцем Яя Туре, услышавшим уханья фанатов ЦСКА, и российский клуб был наказан УЕФА, англичане потребовали крови: «Не умеете прилично себя вести – откажитесь от чемпионата мира» (The Guardian). Будто хамят только в России… На прошлой неделе прямо на поле схлестнулись игроки «Реала» и «Ромы», причем забияку Пепе, назвавшего своего соперника Кейта «обезьяной», не смутило то, что он сам мулат…

Раздувается и тема коррупции. На следующий день после тех выборов Herald Scotland вышла с заголовком: «Победа мафиозной России вызовет волну воровства и убийств». И дальше эта песня повторяется на все лады. Комитет по качественному управлению ФИФА провел расследование выборов и отрапортовал: нарушений не было. От России вроде бы отстали, но ненадолго: в мае сего года обнаружилось, что членов ФИФА подкупал Катар, выигравший право на проведение ЧМ‑2022. И тогда подал голос бывший министр спорта Великобритании Джерри Сатклифф. «Если Катар использовал подкуп, то у нас есть все основания сомневаться, что и в случае с победой России все было чисто. А потому ФИФА должна перевыбрать хозяев обоих мундиалей», – заявил он. Как вам такая логика? Но в стремлении поставить Россию на место, видимо, все средства хороши.

Украинский конфликт вывел эту кампанию на новый уровень. И вот уже предлагают то отдать чемпионат-2018 той же Англии, то «сообразить на троих», поделив турнир между Францией, Германией и Италией. Еще идет международное расследование гибели боинга, выводы не оглашены, но и эту трагедию тут же используют в игре без правил. «Является ли Россия подходящим местом для проведения турнира, если она не может обеспечить безопасность авиаперелетов на своей территории?» – вопрошал депутат парламента Германии Михаэль Фукс, видимо, позабыв, что Донецкая область, где разбился самолет, куда ближе по юрисдикции к Киеву, чем к Москве. В США по этой теме отметился сенатор Крис Мерфи. Он призывает «перейти к активным действиям» и уже установил дедлайн: мол, добиться переноса ЧМ-2018 надо непременно до конца года, ибо потом будет поздно…

Естественно, в толпе желающих ударить по российским воротам и украинские деятели. Глава МВД Аваков оторвался на минуту от карательной операции в Донбассе и важно изрек: «Санкции в отношении агрессора и спонсора терроризма должны быть по всему полю. Необходимо поддержать позицию Великобритании. Пусть, кстати, британцы и проводят».

Впрочем, все это высказывания политиков и СМИ. Представители спортивного мира куда осторожнее выбирают слова. «Нельзя принимать решение о переносе мундиаля по итогам текущих событий, нужно рассматривать долгосрочную перспективу», – высказались в Футбольной ассоциации Англии. «Мы осознаем, что чемпионат мира в России вызовет сильные эмоции у родственников жертв трагедии. Однако дискуссию о проведении турнира стоит вести, когда расследование по боингу будет завершено», – заявили в голландской федерации футбола.

Пока депутаты и сенаторы сотрясают воздух, это выглядит не слишком серьезно. Вот американские сенаторы Кирк и Коатс обращаются в ФИФА с просьбой приостановить членство России в ассоциации, а наш депутат Сидякин в ответ требует исключить из ФИФА Америку. Ну и что, сколько весят подобные заявления? Немного. В этой ситуации боссам ФИФА важно показать, что политиканство не имеет реальной силы. Ведь если они уступят, создадут прецедент, то в уже ближайшем будущем о независимости спорта от политики можно будет забыть. Пока ассоциация справляется с давлением. Запрос Кирка и Коатса она отклонила, а на днях обнародовала официальное заявление: «История показала, что бойкот спортивных мероприятий – не самый эффективный метод решения проблем. Чемпионат мира может стать катализатором к конструктивному диалогу, посодействовав положительным социальным изменениям. Мы уверены, что подобное произойдет и на ЧМ-2018 в России».

Тем более как оформить перенос? ФИФА скреплена контрактом с Россией – как его разорвать? Юридический аспект не проигнорируешь, а многолетняя тяжба мировому футболу не нужна. «Отобрать турнир можно, только если ФИФА лишит Россию права членства, – утверждает почетный президент Российского футбольного союза Вячеслав Колосков. – Но нам это не грозит. Мы не нарушаем устава, ни в коей степени не дискредитируем эту организацию, а, наоборот, всячески поддерживаем с ней хорошие контакты».

«Призывы к бойкоту чемпионата мира похожи на популизм. Да и повлияет ли бойкот на что-то через четыре года, когда мировой порядок может измениться вновь?» – вопрошает немецкая Deutsche Welle. А вот, для контраста, цитата с американского портала The Daily Beast: «Россия с ее огромными расстояниями, скверными городами и ненавидящим иностранцев населением не подходит на роль хозяйки турнира».

Как тут не вспомнить, какими язвительными статьями в западной прессе сопровождалась подготовка к Сочи-2014. И как эти Игры прошли. И футбольный чемпионат в 2018 проведем не хуже. Если, конечно, политиканство окончательно не возьмет верх над здравым смыслом. 

Материал: Иван Дмитриенко

Источник: www.trud.ru