
Фото: Александр Вильф
Кризис в соседнем государстве ударил не только по экономическим и политическим отношениям России с Украиной и остальным миром, но и поставил под угрозу весь российский спорт.
На протяжении последних ста с лишним лет чуть ли не на каждом углу провозглашается, что спорт вне политики. Это стало одной из излюбленных фраз президентов Международного олимпийского комитета, ФИФА, УЕФА, глав спортивных федераций, министров спорта и других спортивных чиновников. Однако, как только между странами возникает какое-либо политическое напряжение, эта ситуация тут же отражается на спорте.
Вот и российский спорт на фоне санкций против нашей страны, вводимых Европой и США, встал под удар.
ЧМ-2018
Довольно часто
Голландские тренеры сразу после
В Британском парламенте вполне официально на очередных слушаниях поднимается вопрос о целесообразности проведения Мундиаля в России. Причём обсуждается это именно в политическом преломлении, с оглядкой на ситуацию на Украине. Дополняется всё это многочисленными публикациями в прессе, напрямую требующими отнять у нас чемпионат мира, чтобы ударить по престижу и «самолюбию», как написано на страницах сайта газеты The Independent, президента России Владимира Путина.
Не стоит забывать и о расследовании коррупционной составляющей в голосовании за право принимать ЧМ-2018 и ЧМ-2022, которое ФИФА проводит именно по инициативе британской стороны. Оно началось после того, как в британской прессе были опубликованы статьи, «разоблачающие» мировой заговор, инициатором которого, конечно, стали Россия и Катар.
Олимпиада в Сочи
Когда ещё политический кризис на Украине только начинался и всех собак не спускали на Россию, рикошетом отскочило именно по спорту — по Олимпиаде в Сочи.
Во-первых, для обеспечения безопасности сборной США
Во-вторых, из-за действий украинских чиновников, отказывавшихся подписывать договор об интеграции с Евросоюзом, и силового подавления демонстраций на Площади Независимости в Киеве, которые позже стали называть Евромайданом, многие украинские спортсмены приняли решение отказаться от участия в Олимпиаде.
Кровавая бойня, произошедшая в середине февраля в Киеве, окрасила уголки украинских флагов в Олимпийской деревне в чёрный цвет — спортсменам было не до спорта.
Гран-при Формулы-1 в Сочи
Ещё одна болевая точка спортивной России, на которую каждый раз пытаются нажать иностранные политики и журналисты, — первый в истории России Гран-при «Формулы-1», проведение которого намечено на 12 октября в Сочи.
Ещё в мае, когда Крым только стал новым субъектом Российской Федерации, британские специалисты высказали сомнения в том, что гран-при состоится, из-за каких-то ограничений на финансовые потоки, которые могут быть введены между Россией, Европой и США.
С того момента вместо разрядки напряжения на Украине произошла только эскалация конфликта. А пока Россию обвиняют практически во всех смертных грехах, на Западе продолжают всё чаще вспоминать о гран-при в Сочи.
Особенно активно за «Формулу-1» принялись после крушения малайзийского «Боинга» на Донбассе. Эксперты считают, что, несмотря на заинтересованность в проведении гран-при со стороны команд, спонсоры «Формулы-1» могут отказаться от работы на территории России. Дальше пошла Трейси Крауч, член британского парламента от Консервативной партии, которая на страницах интернет-портала The Times призвала лишить Россию этой гонки из-за крушения самолета на Украине.
Футбол
Отразилась война на Украине и на международных футбольных организациях, которые ввели некоторые ограничения для российских и украинских футбольных клубов. Так, УЕФА в ручном режиме «развёл» российские и украинские клубы во время жеребьёвки квалификационных раундов Лиги чемпионов и Лиги Европы. Попытка искусственно разделить команды двух стран была связана с опасениями политических провокаций и беспорядков во время игр. Наверняка подобные меры будут касаться и жеребьёвки групповых турниров двух престижных еврокубков, в которых гарантированно будут участвовать и украинские, и российские клубы.
Почувствовал на себе обострение отношений между двумя странами и московский «Спартак». Клуб, который этот сезон впервые в истории проведёт на собственном стадионе, хотел в матче-открытии арены видеть своим соперником извечного и принципиального противника — киевское «Динамо». Однако, как только стало известно, что Крым — это российская территория, болельщики бело-голубых потребовали от руководства отказаться от идеи принять участие в этой игре. Вместо «Динамо» теперь открывать стадион «Спартак» будет матчем с сербской «Црвеной Звездой».
Объединённый чемпионат
Подвис в воздухе из-за политического конфликта и проект объединённой российско-украинской лиги. Соревнование, о котором ещё в январе серьёзно говорили как российские, так и украинские футбольные чиновники, первым встал под удар.
Теперь развитие этого проекта пока приостановлено. Но в действительности сложно даже представить себе, как будут проходить матчи этого турнира в условиях антагонизма, существующего между Россией и Украиной. Учитывая, что фанаты склонны ещё чувствительнее ощущать перемены в настроениях масс, на трибуны, скажем, Львова или Санкт-Петербурга на матчи российских и украинских клубов приходить будет не то что страшно, но даже небезопасно.
Материал: Степан Чаушьян
Источник:
Статьи по теме: