Иностранные СМИ о проблемах подготовки ЧМ-2018 в России

hdad415743_3028738_8586769

Хотя Чемпионат мира в Рио де Жанейро завершился совсем недавно, приготовления к следующему чемпионату, который примет в 2018 году Россия, уже во всю ведутся.

Президент Владимир Путин присутствовал на финальном матче между сборными Германии и Аргентины, чтобы принять эстафету на проведение чемпионата и, таким образом, совершить следующий шаг в использовании крупных спортивных событий для восстановления престижа России в мире.

Несмотря на то что впереди еще 4 года, наблюдатели встревожены, что Россия ничему не научилась при проведении зимней олимпиады в Сочи в 2014 году.

Олимпийские игры в Сочи стали самыми дорогими зимними играми в истории олимпийского движения и сопровождались огромными расходами и обвинениями в массовой коррупции. Чемпионат мира 2018 следует в этом же направлении.

Прогнозируемая сумма затрат на его проведение уже удвоилась по сравнению с первоначально заявленным бюджетом и в два раза превысила ту сумму, которая потратила на ЧМ-2014 Бразилия. Если сумма затрат на ЧМ-2018 окажется больше 20 млн долларов, российский чемпионат станет самым дорогим в истории.

Россия планирует проводить матчи чемпионата на 12 стадионах в 11 городах. Помимо двух стадионов в Москве, спортивные площадки разбросаны по всей территории России: от Калининграда на побережье Балтийского моря до Екатеринбурга на Урале.

Некоторые стадионы будут возведены с нуля специально для Чемпионата мира. Другие построены недавно, подобно стадиону «Фишт» в Сочи, принимавшему церемонии открытия и закрытия Олимпиады. Остальные площадки являются частью советского наследия и подлежат реконструкции: чтобы принять матчи чемпионата необходимо добавить зрительские места и модернизировать интерьер.

Необходимость некоторых указанных реконструкций весьма сомнительна. Центральный стадион Екатеринбурга только в 2011 году прошел реконструкцию стоимостью 82 млн долларов, к предстоящему чемпионату ему вновь потребуется весьма затратное обновление.

Стадион «Лужники» в Москве вошел в историю тем, что принимал Летние Олимпийские игры в 1980 году и Чемпионат мира по легкой атлетике в 2013 году. Тем не менее, после окончания соревнований стадион был закрыт для масштабной внутренней реконструкции стоимостью более полумиллиона долларов. Организаторы решили сохранить исторический фасад здания, но полностью модернизировать внутреннее пространство стадиона.

Мартин Мюллер (Martin Muller) из Цюрихского университета, изучающий российские приготовления к Чемпионату мира, утверждает, что заявленная стоимость строительства стадионов к чемпионату в 7 млн долларов вполовину превышает столь сильно критикуемый бразильский бюджет ЧМ-2014 и в 3,5 раза превосходит сумму, потраченную на ЧМ-2006 Германией.

«Вместо того, чтобы стать значимым вкладом в строительство «новой России», как это утверждают прогосударственные источники, грандиозное событие лишь обнаруживает проблемы старой России», – отмечает Мюллер в своем комплексном исследовании, указывая на возрастающие расходы, перенаправление ресурсов с других социальных проектов и сомнительные траты.

Российская экономика находится на спаде, а значит, значительные государственные затраты на проведение Чемпионата мира могут стать слишком большим напряжением для бюджета страны. Усугубляет ситуацию недавнее заявление российского министра спорта о том, что ряд спортобъектов отстает от графика строительства, несмотря на контроль со стороны ФИФА.

По мнению Мюллера, проблемы могут не закончиться даже после финального свистка в 2018 году.

Туристы, посетившие Сочи через несколько недель после окончания Олимпиады, отметили, что город похож на призрак. Сияющие новые стадионы, отели и жилые комплексы стоят пустыми, имеются весьма нечеткие планы по их дальнейшей эксплуатации.

Мюллер отметил, что при незначительном местном спросе на гигантские стадионы площадки Мирового чемпионата будут задействованы лишь для проведения нескольких игр, а после того, как болельщики разъедутся по домам, они будут служить лишь неуклюжим, дорогостоящим напоминанием расточительности. Последствия экономических издержек в связи с ЧМ-2018 будут долгосрочными.

Материал: Kirit Radia

Источник: abcnews.go.com

Для сравнения: samaratoday.ruwww.pravda.ruwww.inopressa.ru