Калининград и Волгоград могут лишиться права проведения ЧМ-2018

Фото: Дмитрий Коротаев

Фото: Дмитрий Коротаев

Чемпионат мира по футболу 2018 года в России может пройти не на двенадцати стадионах, как планировалось ранее, а на десяти. Как стало известно “Ъ”, из программы подготовки к Кубку мира могут выбыть арены в Калининграде (подрядчик Crocus Group Араса Агаларова), Волгограде (“Стройтрансгаз” Геннадия Тимченко) и, возможно, в Екатеринбурге (“Синара-девелопмент” Дмитрия Пумпянского)

О возможном сокращении числа стадионов, задействованных на чемпионате мира по футболу в России, в понедельник вечером заявил президент FIFA Йозеф Блаттер после встречи с Владимиром Путиным. Господин Блаттер допустил, что матчи чемпионата пройдут на 10 стадионах вместо 12, как планировалось ранее. Такой вариант действительно обсуждается, подтвердил “Ъ” источник в правительстве. По его словам кандидатами являются три стадиона.

“Сложный проект стадиона в Калининграде, стоимость которого из-за подготовки участка под строительство может обойтись гораздо дороже 15 млрд руб. Стадион в Екатеринбурге может не уложиться в смету, так как является памятником архитектуры и требует реставрации”,— сообщает он.

“В Волгограде стоимость строительства в 15 млрд руб. укладывается, но транспортная и гостиничная инфраструктура города требуют значительных вложений; также не проработан вопрос “спортивного наследия” объектов”,— продолжает собеседник “Ъ”. В частности, в Волгограде маленький аэропорт с одной взлетно-посадочной полосой, который обслуживает до 15 рейсов в день, в основном перелеты в страны СНГ и по курортным направлениям (Турция, Египет, Тунис, Греция, ОАЭ).

Источник “Ъ” в правительстве говорит, что основные кандидаты на вылет — Калининград и Волгоград. Другой собеседник “Ъ” говорит, что окончательно решение может быть принято в сентябре, когда закончится оценка стоимости всех проектов и состоится встреча российского Оргкомитета чемпионата мира с представителями FIFA. “Есть концепция проведения матчей чемпионата мира на двенадцати стадионах, другой пока нет”,— заявил “Ъ” министр спорта Виталий Мутко.

Подробнее: www.kommersant.ru