Закон о запрете мата могут ослабить этой осенью

mat

Закон о запрете мата в произведениях литературы и искусства, театральных постановках, продукции средств массовой информации, при показе фильмов в кинотеатрах, проведении зрелищно-развлекательных мероприятий, подписанный президентом РФ Владимиром Путиным 1 июля, может быть пересмотрен Госдумой в осеннюю сессию, – сообщают «Известия».

«В сентябре, когда депутаты выйдут из отпуска, мы обязательно поднимем этот вопрос на заседании комитета по культуре. Я уверена, мы сможем прийти к приемлемому решению», – заявила «Известиям» первый зампредседателя комитета по культуре Елена Драпеко.

В первую очередь будут пересмотрены нормы, касающиеся выдачи прокатного удостоверения, в частности, для картин, специально созданных для показа на фестивалях. Также в Минкультуры РФ пообещали еще раз повнимательнее проанализировать «принятые нормативные акты, их практическое применение и влияние на фестивальную деятельность».

Заместитель председателя комитета по культуре Госдумы режиссер Владимир Бортко поддержал идею о смягчении нормы закона хотя бы для фестивалей. «Если режиссер снимает авторское кино, предназначенное для небольшой аудитории, глупо лишать его и этого зрителя. Фестиваль ведь и создан для того, чтобы картина могла быть продемонстрирована в том виде, в каком ее задумал художник», – заявил Бортко.

По мнению программного директора Большого фестиваля мультфильмов Марии Терещенко, закон ударяет по небольшим фестивалям, в том числе смотрам детского кино и анимации. «Закон предлагает три варианта – или показывать только фильмы с прокатными удостоверениями (то есть фильмы, уже бывшие в прокате, тогда не совсем понятно, зачем вообще нужны фестивали), или тратить невероятные, с точки зрения фестивальной экономики и фестивального менеджмента, силы и деньги, чтобы добиваться удостоверений для всех отобранных картин. Или не соблюдать закон, что влечет за собой многочисленные штрафы», – поделилась Мария Терещенко.

Напомним, что для создателей фильмов, где звучит мат, закон грозит невыдачей прокатного удостоверения. За показ фильмов без прокатного удостоверения штраф составит от 50 тысяч до 100 тысяч рублей.

Источник: www.apiural.ru