Ульяновск: учреждения культуры не согласны с внедряемой системой продажи билетов

Фото: ria.ru

Фото: ria.ru

Много вопросов вызывает  новая система продажи билетов, активно внедряемая на уровне министерства в ульяновских учреждениях культуры.

45 лет Мемориал имел свои концертные кассы, реализовывал билеты на концерты и другие мероприятия. Теперь кассы Мемориала, вместе с кассирами, переданы в пользование йошкар-олинскому ООО «К-Концерт» (учредителем и руководителем которой является житель Йошкар-Олы Константин Полищук). На сегодня директор Мемцентра Евгений Казаков предлагает всем желающим сотрудничать исключительно с «К-Концерт» и заключать договора напрямую с ними, иначе мероприятие в план учреждения не ставится.

Приоритет иногородних непонятен и еще по одной причине: предложения по внедрению электронной продажи билетов (причем и со стороны местных операторов) поступают в наш Минкульт в течение, минимум, двух последних лет. Но активного отклика со стороны власти они до этого не получали.

Например, поступало предложение по установке общероссийского комплекса билетной системы «Супербилет», при работе которого само учреждение продает билеты и полностью контролирует свои финансовые потоки. Деньги поступают сразу на счет учреждения. Единовременная оплата за покупку системы 200 тыс руб. Далее никаких процентов уже не взимается. На рынке есть предложения, по которым комплекс устанавливается с дальнейшим взиманием 1,5% с оборота при совершенно прозрачных условиях. С подобными системами работает Самара, Москва и многие другие города. Эти предложения были отвергнуты.

Йошкаролинская фирма ставит систему, купленную в Самаре. Эта система закрытая. Все данные о всех билетах и продажах стекаются только к ним. Установка и наладка тоже идет только через них. Все деньги от продаж билетов из основных учреждений культуры теперь будут аккумулироваться на их счетах в Йошкар-Оле. И только затем за минусом 6% возвращаться в Ульяновск. Фактически областная культура (по части основных – наиболее коммерчески стабильных городских учреждений) отдает весь контроль за финансовыми билетными потоками иногородней коммерческой структуре под неоправданно высокий (около 6% с вала) процент. Для того чтобы оценить объемы отдаваемых непонятно кому за простейшую технологию денег: только в Драмтеатре проходит через билеты более 50 млн руб в год. 6% — это 3 миллиона в год только с одного учреждения.

Подробнее: ulpressa.ru