Почему РФС отложил вопрос о включении федераций Крыма и Севастополя

Коллаж: Ю. Куванжи

Коллаж: Ю. Куванжи

Решение о принятии Республиканской федерации футбола Крыма и региональной Федерация футбола города Севастополя в состав Российского футбольного союза (РФС) было отложено на более поздний срок на конференции РФС.

С такой просьбой обратились к РФС крымские федерации. В обращение, зачитанном президентом клуба «Севастополь» Александром Красильниковым, была озвучена просьба отложить этот вопрос из-за реакции на процесс со стороны ФИФА, которую поддержал и УЕФА.

«Я, как председатель координационного совета профессиональных футбольных клубов Крыма, поэтому я и взял слово на себя. Но мы, проанализировав письмо ФИФА, которое мы получили только в пятницу, решили, что надо провести двухсторонние-трехсторонние переговоры, — сказал Красильников. — Первая статья (ФИФА) гласит: «развивать футбол всемирно». А их письмо противоречит здравому смыслу. В данном случае, мы попросту лишены возможности развиваться, как команда мастеров, так и детская команда».

«На конференции единогласно было принято решение о переносе рассмотрения этого вопроса на более поздний срок», — заявил президент РФС Николай Толстых.

В то же время, Толстых заявляет, что не понимает претензий международных организаций. “Мы получили письма из ФИФА и УЕФА с рекомендациями: до прояснения ситуации пока не принимать федерации футбола Крыма и Севастополя. Мы и не приняли. Очень важно понимать, что созданы новые юридические лица, согласно российскому законодательству. Мы не понимаем, почему должны у кого-то просить разрешения. Это такие же субъекты Российской Федерации, как и другие. Тут все корректно, и никаких юридических вопросов нет”, – сказал глава РФС.

Толстых рассказал на заседании, что федерации футбола Крыма и Севастополя намерены войти в состав организации в качестве новообразованных юридических лиц. Кроме того, по его словам, пять крымских команд – “Жемчужина-Ялта“, СК ЧФ, “Скиф“, “Океан” и “Ахтиар” – изъявили желание играть в российских профессиональных лигах. «Хочу обратить внимание, что речь идет не о «Таврии» и «Севастополе», выступавших под эгидой ФФУ (Федерации футбола Украины), а о новых юридических лицах, зарегистрированных в соответствии с российским законодательством. Этот вопрос будет рассмотрен сегодня на исполкоме, но решение вряд ли будет принято», — добавил Толстых.

Ранее вице-президент УЕФА Григорий Суркис заявил, что крымские клубы до сих пор входят в юрисдикцию Федерации футбола Украины, пишет ИТАР-ТАСС. По его мнению,у крымских клубов нет оснований для выступления в российских лигах.

“Я уверен, что РФС никак не будет наказан за вступление крымской и севастопольской федераций футбола в свой состав, – заявил почетный президент Российского футбольного союза (РФС) Вячеслав Колосков. – Слова Григория Суркиса имели бы под собой основания, если бы Крым имел статус независимой республики. На данный момент Крым и Севастополь входят в состав России, и их футбольные федерации могут спокойно войти в состав РФС”.

“Все заявления Суркиса диктуются политической ситуацией, которая сложилась на данный момент на Украине. Было бы глупо ожидать каких-либо других слов от украинского чиновника”, – добавил почетный президент РФС.

Толстых же продолжил: футбольные клубы Крыма и Севастополя должны начинать выступление в российском футболе со второй лиги. «Считаю правильным решением, что клубы Крыма и города Севастополь должны начинать со второго дивизиона и подниматься вверх по спортивному принципу», — сказал Толстых.

Материал: Ольга Маранди

***

Почетный президент Российского футбольного союза Вячеслав Колосков разъяснил ситуацию с включением клубов Крыма и Севастополя в состав РФС.

– Почему РФС перенес решение вопроса по вхождению крымских клубов в свой состав на более поздний срок?

– Потому что поступило письмо от ФИФА, причем поступило оно слишком поздно, только вчера. В письме сказано, что процедура, которую мы наметили, не соответствует уставу ФИФА. Что такая процедура должна быть согласована с Федерацией футбола Украины, ФИФА и УЕФА. Нам было рекомендовано не проводить эту конференцию вплоть до прояснения всех этих вопросов. РФС ничего не оставалось, кроме как перенести конференцию, если мы не хотели нарваться на серьезные санкции. К тому же и Федерация футбола Крыма и федерация футбола Севастополя сами обратились с РФС с просьбой отложить рассмотрение этого вопроса в интересах российского футбола, – приводит слова Колоскова «Советский спорт».

– Возможно ли переубедить ФИФА и УЕФА?

– Мы пока не пытались этого делать. Мы пока не разъясняли досконально нашу позицию, позицию Федераций футбола Крыма и Севастополя. Мы только проинформировали, что состоится такая конференция. У нас были предварительные встречи с Блаттером и Платини. На этих встречах, разумеется, обсуждался вопрос о будущем крымского футбола. Блаттер мне лично говорил, мол, не торопитесь, пусть крымские клубы выполнят все свои обязательства перед ФФУ, закончат сезон, а после этого детально проработаем этот вопрос. Сейчас у нас есть понимание, как действовать дальше. Полагаю, что президент РФС и наши представители в ФИФА и УЕФА смогут доказать уникальность этого случая и его законность.

– Если РФС все же пойдет в разрез с позицией ФИФА и УЕФА, какие могут быть последствия для российского футбола?

– Санкции очень простые: временное исключение РФС из ФИФА. Временное исключение предусматривает запрет на участие во всех международных соревнованиях, и на уровне сборных команд и на уровне клубов. Это временное исключение действовало бы до тех пор, пока бы мы не устранили противоречия с уставом ФИФА. Если бы мы продолжали упорно игнорировать рекомендации ФИФА – последовала бы другая санкция – исключение РФС из ФИФА. Тогда, естественно, мы потеряли бы право на проведение чемпионата мира-2018.

Источник: www.mk.rusport-weekend.com