
Фото: journaly24.com
Экс-глава Российского футбольного союза Вячеслав Колосков, который на протяжении 16 лет занимал пост вице-президента ФИФА, в интервью Би-би-си заявил, что проведению чемпионата мира 2018 года в России ничего не угрожает, несмотря на скандал вокруг ЧМ-2022 в Катаре.
Выборы стран, которые примут первенства планеты после Бразилии, проходили в один день, 2 декабря 2010 года в Цюрихе. Колосков, который считается самым влиятельным российским футбольным функционером, был членом заявочного комитета “Россия-2018” и лично проводил встречи с членами исполкома ФИФА.
До 2010 года именно исполком ФИФА, состоящий из 24 членов, определял голосованием будущих хозяев чемпионатов мира, однако после коррупционного скандала президент ФИФА Зепп Блаттер пообещал изменить систему выборов – теперь исполком организации будет составлять шорт-лист из числа поступивших заявок, а голосовать на выборах будут все 208 делегатов конгресса ФИФА.
Британская газета
С Вячеславом Колосковым беседовал корреспондент bbcrussian.com Рафаэль Сааков.
Би-би-си: Что вы думаете о скандале вокруг катарской заявки и новых обвинениях в адрес Мохаммеда бин Хаммама, якобы оплатившего победу этой страны на выборах в ФИФА?
Вячеслав Колосков: Я считаю, что это несерьезное обвинение. Когда говорят о подобного рода вещах, всегда конкретизируют – кому именно бин Хаммам на самом деле дал деньги, кого он купил, кто дал взятку, когда это было, в какое время и в какой стране. Это настолько серьезное обвинение, что вот так “якобы дал, а, может, и не давал”… Это уже не первый раз. Начиная с декабря 2010 года, английская пресса время от времени возвращается к этой теме. Они постоянно говорят, что у них там что-то есть, и складывается ситуация недоверия ко всему, что происходит. Если были бы серьезные аргументы, конечно, можно было бы вокруг этого устроить дискуссию, а сейчас обсуждать нечего.
Би-би-си: Благодаря чему тогда, на ваш взгляд, Катар победил в голосовании исполкома ФИФА?
Вячеслав Колосков: Я могу высказать собственное мнение. Я присутствовал 2 декабря 2010 года в Цюрихе, там была наша заявка, мы представляли Россию, и в этот же день была презентация заявки Катара. Мне заявка очень понравилась своей оригинальностью. Никогда в мире не было того, что предложил Катар. Это десять стадионов вместимостью от 40 до 80 тысяч зрителей, и впервые в мире это крытые стадионы с естественной травой и полностью кондиционированные, то есть там, где играют футболисты, над полем, одна температура, а где сидят зрители – другая, комфортная для тех и для других.
Подобного рода заявок – а я уже, слава богу, с 1980 года в ФИФА – мне никогда не приходилось слышать и видеть. Настолько сложили красиво, настолько впечатлило, что под аплодисменты просто-напросто эта заявка была принята. И меня ничуть не удивило, что эта заявка победила. Тем более, что в США уже был чемпионат [мира], в Корее и Японии был. Да, Австралия – хорошая кандидатура, но там была очень слабая заявка. Я не был детально посвящен, естественно, чем они [катарцы] занимались и как продвигали свою заявку, но сама презентация мне очень понравилась.
Би-би-си: Обеспокоены ли вы тем, что в случае перевыборов то же самое коснется и выборов страны-хозяйки ЧМ-2018, поскольку голосование по этим чемпионатам проводилось одновременно?
Вячеслав Колосков: Нет, абсолютно не обеспокоен, потому что здесь как раз я был задействован, два года работал в заявочном комитете. Мы объехали практически весь мир, я лично встречался со всеми 22 членами исполкома ФИФА. Я прекрасно знаю, с чем я туда приезжал. Поскольку я сам был в течение 28 лет и членом исполкома ФИФА, и вице-президентом, я знаю, какие требования, что можно и что нельзя. Мы ограничились часами от президента, которые нам бесплатно достались, красивые часы, написано “От президента Российской Федерации”. Различного рода атрибутика и сувениры, в том числе были сувенирные хохломские платки. Мы знали, что некоторые жены членов исполкома такие платки любят, поскольку много раз были в Москве и говорили об этом. Поэтому за нашу заявку я отвечаю. Там все чисто, корректно и уважительно к нашим партнерам.
Би-би-си: Хотел бы уточнить, кому предназначались часы и сувениры?
Вячеслав Колосков: Членам исполкома, моим коллегам, с которыми я встречался. У нас была очень красивая, оформленная не просто на бумаге заявка, это все было записано на компьютер. Допустим, приехали мы в Корею, Мун-Юн Чанг [экс-предствитель Азиатской Конфедерации футбола в исполкоме ФИФА] собрал свой исполком и мы показали эту заявку. То же самое было у нас и на Кипре, и во многих местах. Мы не просто голословно рассказывали что-то, а мы показывали свою заявку. Я знал, что вся Южная Америка голосовала за Испанию с Португалией, я об этом знал, прекрасно понимал. Тем не менее, я поехал и к Грондоне [президент Ассоциации футбола Аргентины], я поехал и к Леосу [экс-глава Южноамериканской конфедерации футбола], я поехал в Бразилию и так далее. Здесь мы никаких исключений не делали, мы понимали, что может быть и второй, и третий тур. Везде очень корректно, очень детально представляли свою заявку.
Би-би-си: В общем, на ваш взгляд, России беспокоиться не о чем?
Вячеслав Колосков: Абсолютно. И даже, когда мне звонят российские журналисты, я говорю – не реагируйте, забудьте про это. Я исключаю всякие “может быть”. Это тот случай, когда я говорю, что не может быть. Совершенно четко, ясно и откровенно. Этого быть не может, еще раз повторяю, потому что я занимался этим вместе с Мутко [министр спорта России], вместе с Сорокиным [директор оргкомитета ЧМ-2018], вместе с другими членами заявочного комитета, и поэтому я отвечаю за свои слова.
Би-би-си: Почему, на ваш взгляд, британские СМИ столь заинтересованы в этой скандальной истории?
Вячеслав Колосков: Мне трудно сказать, почему это происходит. Сначала бывший руководитель федерации [Футбольной ассоциации Англии],
Источник: