«Я НЕ РАЗДЕЛЯЮ ПОНЯТИЯ УСПЕХ И КОМАНДА – ЭТО ПРИЧИННО-СЛЕДСТВЕННАЯ СВЯЗЬ, КОТОРАЯ ВСЕГДА РАБОТАЕТ В ОБА НАПРАВЛЕНИЯ, ПРОФЕССИОНАЛИЗМ ВЛЕЧЕТ К УСПЕХУ, КОТОРЫЙ, В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ, МОТИВИРУЕТ И ВДОХНОВЛЯЕТ НА НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ…». Сергей Сучков.
Проект “билетная платформа Radario” появился в июле 2012 года как технологический стартап. Через год после запуска сервиса, в июне 2013 года, проект Radario закрыл сделку по привлечению инвестиций, общая сумма которых составила 1,2 млн долларов. К 2014 году ежемесячный оборот компании вырос более чем в 10 раз и, на сегодняшний день, составляет более 20 млн рублей (данные на март 2014).
Сегодня компания позиционирует себя одним из лидеров культурно-массового сегмента российского рынка электронных билетов.
Основатели проекта: Сергей Сучков – генеральный директор и Антон Брянцев – технический директор.
Успешное развитие компании – во многом результат грамотного управления и правильно подобранной команды. Мы решили узнать у Сергея Сучкова, какими принципами в бизнесе он руководствуется, в чем специфика работы билетной команды. Также расспросили о проблемах отечественного билетного рынка и о планах на будущее.
– Вы определяете свое бизнес-мышление как «бизнес-философия созидателя». Что это такое и что можно ей противопоставить?
На мой взгляд, бизнес-философия созидателя – это стремление к развитию и достижению результата, основанное на позитивном рабочем процессе и вере в положительный итог. Ей можно противопоставить хаотичное стремление достичь цели любой ценой.
– Чей опыт вы использовали и используете для построения команды и ведения бизнеса?
Мне очень импонируют Джефф Безос, Элон Маск, Джэк Ма, Сергей Галицкий.
– В чем отличие команды от коллектива? Как сделать из коллектива команду? Какие лидерские качества нужны?
Главное отличие команды от коллектива – это вера в поставленную цель и важность каждого в процессе по достижению задуманного результата. Команда может состоять только из правильно подобранных людей, гармонично дополняющих друг друга, действующих как единый организм. Здесь важны не только лидерские качества, а умение использовать свой талант на максимум, работая коллективно. Вообще, единого рецепта создания команды нет, но совершенно точно, что над этим нужно работать постоянно.
Если проводить аналогии с футболом, можно привести два ярчайших примера: «Manchester United» Фергюссона и «Barcelona» Гвардиолы. На самом деле это сравнение не случайно. Эти команды я считаю образцовыми примерами, построенными очень сильными лидерами. Каждый из игроков понимает сильные и слабые стороны друг друга, каждый умеет даже слабости превращать в преимущества. Тренеры сумели настроить игру команды так, чтобы они стали единым организмом.
– Насколько свободны ваши сотрудники? Как вы поощряете творческие инициативы?
У нас достаточно комфортный и гибкий рабочий процесс. Каждый сам распределяет свое время, в зависимости от текущих задач, стадии реализации приоритетных проектов. Тот, кто не может эффективно управлять своим временем, надолго у нас не задержится.
Творческие идеи и инициативы обсуждаются коллективно, у нас для этого есть корпоративный портал, на котором мы ведем все дела. Любая предложенная идея может быть реализована, если встретит положительный отклик у коллег, а затем и у наших бизнес-партнеров.
– Как вы можете интерпретировать слова основателя крупнейшей китайской е-коммерс платформы Alibaba, Джэка Ма: «Треть людей, которые на вас работают, не верят вам». Что делать с такими «неверующими»?
Соблюдать правило справедливости и честности. Чем больше компания, тем сложнее быть для каждого положительным, “правильным” руководителем. Всем не угодишь, но справедливость и честность в любой ситуации предпочтительнее.
– Как вы мотивируете сотрудников?
Есть традиционные инструменты – финансовая мотивация, различные поощрения, но в молодой компании на первый план выходят те цели, которые ставит перед собой команда; именно цель является для всех самым мощным мотиватором.
– Привлекаете ли вы фрилансеров и аутсорсеров для решения каких-то узких задач? Считаете ли вы их частью команды?
Для решения задач прикладного характера мы привлекаем сторонних людей, подрядчиков. Здесь скорее отношения чисто технические, данные люди могут в дальнейшем попасть в команду, но это зависит от специфики работ и необходимости постоянного использования подобного ресурса внутри компании и экономический целесообразности.
– В построении работы команды вы предпочитаете централизацию или децентрализацию?
Скорее децентрализацию.
– Какие трудности при подборе персонала испытываете?
Трудно найти “игроков для команды”.
– Поговорим о билетном бизнесе. В чем специфика работы в билетной индустрии?
Специфика есть у любого рынка. Билетный рынок очень сложен и одновременно очень интересен. Здесь работа накладывает прямую ответственность за успех бизнеса твоих партнеров и удовлетворенность посетителей. Никто не будет “спускать” тебе пустой зал или разбираться, как же это “ИП Концертов” плохо вход организовал, очередь огромная. Мы связываем поставщика и покупателя, при этом несем на себе все имиджевые и технические риски.
– Как вы относитесь к конкурентам по билетному бизнесу?
Мы уважаем наших конкурентов и следим за их развитием. Конкуренция ведет к всеобщему прогрессу и это главное! Для нас любая компания, работающая на билетном рынке, является конкурентом. Прямым или косвенным. Мы анализируем работу каждого, планируем наше развитие, основываясь на данной информации в том числе.
– Как сочетается IT-бизнес с обычными билетными кассирами?
В нашей модели работы все вполне гармонично сочетается. Мы делаем софт нового поколения, он вполне сподручен и осваиваем кассирами. Для нас нет преград, границ и расстояний. Мы используем все лучшее, что могут на данный момент дать технологии и интернет.
– Как работает успешная билетная команда?
Успешная билетная команда очень много работает!
– Какие проблемы вы можете диагностировать у отечественного билетного рынка?
У российского билетного рынка много проблем. Они лежат в плоскости законодательства, общей архаичности общества, отсутствия прозрачности рынка, взаимодействия игроков для развития индустрии, нечестной конкуренции.
– В 2013 году вы говорили о покорении рынков Прибалтики, Северной и Восточной Европы к концу 2014 года. Каковы успехи в реализации плана «по захвату мира»?
Мы официально стартуем в Европе с июня 2014, нас пригласили принять участие в инновационном саммите «Futur en Seine» в Париже. Ведем переговоры с партнерами в Париже, Берлине и Хельсинки, наши технологии интересны европейским участникам рынка.
Мы заключили контракт с финским FlowFestival. Сегодня Radario является официальным билетным представителем фестиваля, а билеты продаются через брендированную лэндинг пэйдж
Также мы поддерживаем дружеские отношения с крупнейшими игроками билетного рынка США, с которыми познакомились во время нашего визита в Сан-Франциско в ноябре 2013 года. В сентябре стартуем совместным проектом с очень известным артистом для русскоговорящей аудитории США, дальше посмотрим.
– Представьте, что вам нужно прямо сейчас начать новый бизнес. Что бы это было?
Что-то связанное с индустрией гостеприимства, наверное. Огромный и интересный рынок, плюс мы с семьей очень любим путешествовать.