ЧМ-2018: стройка века

16342008

Подготовка к чемпионату мира по футболу 2014, который 12 июня стартует в Бразилии, была сопряжена с целым рядом скандалов: обрушивающиеся из-за спешки и плохого качества работы спортивные объекты, многотысячные демонстрации протеста против проведения мундиаля, недостроенные стадионы, коррупция и раздутые сметы.

Следующий чемпионат мира пройдет в 2018 году в России. LiveSport.Ru разбирается, как страна готовится к грядущему футбольному празднику и какие проблемы возникли в процессе этой подготовки.

Уже по традиции, российский чемпионат мира будет самым дорогим в истории мундиалей. Озвученная министерством спорта РФ официальная стоимость подготовки к ЧМ-2018 на данный момент — 620,5 млрд рублей (17,5 млрд. долларов).

Для сравнения, ЧМ-2010 обошелся в 6 миллиардов, а на турнир в Бразилии потратили около 14 миллиардов долларов.

При этом неясно, насколько вырастет бюджет по ходу подготовки, а также насколько эффективно будут использоваться эти средства. Инфляции, недоучеты, распилы — Олимпиада в Сочи дает нам примерную картину того, что ждет нас с ЧМ-2018.

29 сентября 2012 года были названы 11 городов, которые примут матчи турнира: Москва, Калининград, Санкт-Петербург, Волгоград, Казань, Нижний Новгород, Самара, Саранск, Ростов-на-Дону, Сочи и Екатеринбург.

В Москве игры будут проходить на двух стадионах, в каждом из остальных городов — на одном. При этом, в каждом городе планируется провести по три матча, а цена билет на игры чемпионата мира будет известна лишь в 2018 году.

В столице матчи чемпионата мира пройдут на реконструируемой в данный момент арене «Лужники», которая станет центральным объектом ЧМ-2018, и на строящемся стадионе «Открытие Арена», принадлежащем московскому «Спартаку».

Для консультаций по реконструкции «Лужников» власти Москвы пригласили английскую компанию, которая в Лондоне на месте стадиона 1923 года постройки возвела новый стадион «Уэмбли». Реконструкцию планируется завершить во втором квартале 2017 года.

Число зрительских мест на стадионе возрастет с 78 тысяч до 81 тысячи. На данный моментв БСА «Лужники» начат демонтаж старых трибун, а основные работы стартуют уже в мае.

Стадион «Открытие Арена» уже почти построен — первые матчи на нем должны пройти в июле 2014 года. Также летом откроется и станция метро «Спартак».

Уже известно, что новый стадион примет матчи группового турнира чемпионата мира, игры 1/8 и 1/4 финала, а также матч за третье место.

Вместимость арены «Спартака» по сравнению с «Лужниками» скромная — всего 42 тысячи посадочных мест. Будет построен универсальный спортивный зал на 12 000 мест, четыре тренировочных поля.

Рядом со стадионом построят две гостиницы – пятизвездочную и трехзвездочную.

Строительство «Зенит-Арены» в Санкт-Петербурге, затянувшееся на долгие годы, давно успело стать притчей во языцех. Изначально арену планировали сдать в 2009 году.

После этого сроки сдачи неоднократно менялись, а сумма строительства неуклонно росла. Всего на возведение стадиона должны потратить более миллиарда долларов (окончательная сумма определится в мае 2014 года).

Генподрядчик строительства, корпорация «Трансстрой», клятвенно заверяет, что чаша нового стадиона «Зенита» готова на 90% и работы идут полным ходом.

Кроме того, подрядчик пообещал, что после своего открытия, «Зенит-Арена» будет служить не меньше ста лет. Будем откровенны, проверить его слова ныне здравствующим заказчикам будет сложновато.

Между тем, представитель Заксобрания в Совете Федерации Вадим Тюльпанов несколько недель назад заявил, что по его информации новая арена на Крестовском острове готова всего на 35%. Ввести ее в эксплуатацию планируется не раньше 2016 года.

Вместимость стадиона «Зенита» составит 60-66 тыс. зрителей. Предусмотрено строительство выдвижного поля и покрытия стадиона в виде пологого купола из стационарной крыши и двух раздвижных створок. Трибуна будет состоять из трех ярусов.

В Сочи матчи чемпионата мира пройдут на арене стадиона «Фишт», который запомнился всему мира по красочным церемониям открытия и закрытия Олимпиады-2014.

Впрочем, как считают эксперты, для проведения футбольных матчей арену придется реконструировать, увеличив вместимость до 47 тысяч мест.

Впрочем, это явно обойдется дешевле тех четырех стадионов, «не очень больших, зато с высококлассным покрытием», которые опьяненный олимпийскими успехами министр спорта РФ Виталий Мутко в феврале обещал построить в Сочи для проведения матчей мундиаля.

Все готово к принятию чемпионата мира и в Казани. В столице Татарстана матчи ЧМ-2018 пройдут на «Казань-Арене», концепция которой была разработана компанией Populous, известной проектами таких спортивных сооружений, как лондонские стадионы «Эмирейтс» и «Уэмбли».

Вместимость казанского стадиона составляет 45 тысяч зрителей, а обошлась она в 12 миллиардов рублей. После закрытия БСА «Лужники» на реконструкцию, и до постройки нового стадиона в Санкт-Петербурге, «Казань-Арена» остается самым большим стадионом в России.

Стадион уже стал площадкой проведения церемоний открытия и закрытия Летней Универсиады 2013 года, а 26 мая 2014 года там пройдет товарищеский футбольный матч между сборными России и Словакии.

С аренами в других городах ситуация куда более запутанная. В марте Виталий Мутко заявил, что процесс проектирования стадионов, на которых должны пройти матчи ЧМ-2018 вызывает у него тревогу: сроки нарушаются, есть проблемы по каждому региону.

По словам функционера, заключение Госэкспертизы на данный момент есть только по стадиону в Самаре. После того, как правительство, являющее заказчиком, ознакомится с проектной документацией, строительство арены будет начато.

В апреле правительство России определило подрядчиков по строительству и реконструкции семи стадионов, которые будут построены к чемпионату мира 2018 года в Нижнем Новгороде, Волгограде, Самаре, Саранске, Калининграде, Ростове-на-Дону и Екатеринбурге.

Отметим, что строительством стадиона в Нижнем Новгороде и Волгограде займется «Стройтрансгаз» Геннадия Тимченко. Та самая, которая строила ставшую знаменитой олимпийскую дорогу между Адлером и Красной Поляной, которая была названа самым дорогим объектом Олимпиады в докладе Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального.

Сообщается, что на 7 стадионов предполагалось потратить 100 миллиардов рублей, то есть в среднем по 14 миллиардов на каждый стадион.

При этом, средняя цена строительства стадиона в Европе составляет 4000-6000 долларов за место, тогда как в России минимальный показатель не опускается ниже 7 тысяч долларов за место. Например стоимость одного места на стадионе «Фишт» составила 16 806 долларов.

Место на строящемся стадионе «Зенита» оценивается в 16 581 доллар, на «Казань арене» — в 14 175, на стадионе «Спартака» стоимость места составит 11 875 долларов, а реконструкция «Лужников» оценивается в 9031 доллар за место.

Пока в семи оставшихся городах идет подготовка к строительству стадионов, уже появляются первые конфликты и проблемы. Кое-где мелкие: например начало строительства «Арены Балтика» в Калининграде пришлось перенести с мая на лето.

Причиной стали аномально холодная погода последних недель и сложная ледовая обстановка на реке Преголе, в районе строительства арены.

В Ростове, где пока только заканчивается проектирование стадиона с неофициальным названием «Левбердон Арена», во время работ по подготовке грунта под строительство, было обнаружено пять снарядов времен Великой Отечественной войны, сохранившихся практически в первозданном виде.

В Саранске стадион «Юбилейный» вместимостью 30 тысяч человек планировалось открыть еще в 2012 году, приурочив к Всероссийской Спартакиаде и юбилею присоединения Мордовии к российскому государству.

При здравом размышлении, стадион решили увеличить до 45 тысяч мест, а дату открытия перенесли на 2014-15 год. Кроме того, Саранск отметился опросом, который провел мэр города Петр Тултаев.

У жителей города спрашивали, готовы ли они разместить в своих квартирах болельщиков, которые приедут в столицу Мордовии на матчи ЧМ-2018.

«В Саранск могут прибыть более 150 тысяч болельщиков и гостей. Разместить всех в гостиницах и отелях (даже с учетом новых) не представляется возможным. Мировая практика на этот счет свидетельствует: жители города на несколько дней размещали приезжих в своих квартирах», — заявил Тултаев.

В Самаре проект строительства стадиона вызвал сначала общественные слушания, а после и массовые протесты горожан, связанные с тем, что в зону застройки стадиона и его инфраструктуры попала как половина зелёной зоны города, так и тысячи участков, принадлежащих гражданам: дачных кооперативов и частных домов.

При этом, 17 мая Госдума приняла в первом чтении закон, который может значительно упростить и ускорить процедуру изъятия земли у граждан под строительство стадионов для ЧМ-2018.

У властей появится возможность в течение семи дней забрать в госсобственность нужные участки. И хотя землю обещают купить по рыночной стоимости, в это мало кто верит.

Кроме того, областной минтранс планирует расширение Красноглинского и Волжского шоссе, что повлечет зачистку территории от объектов, препятствующих расширению дорог, ведущих к стадиону.

В результате пострадают как безвестные автомойки и придорожные торговые точки, так и более солидные коммерческие проекты.

Рекордсменом по скандальности стал Екатеринбург и его стадион «Центральный». В 2011 году арену реконструировали, потратив на это 2,5 млрд рублей. Теперь же стадион ждет новая реконструкция, на которую будет выделено уже 15 миллиардов рублей.

При этом, только на проектирование стадиона к ЧМ-2018 выделили 898 миллионов рублей. После чего, победитель конкурса (государственная контора) передала проектирование в субподряд за 683 миллиона, а те в суб-субподряд за ещё гораздо меньшую сумму.

Тем временем, Свердловский арбитражный суд наложил арест на счета ОАО «Центральный стадион Екатеринбург» на сумму 73,54 миллиона рублей. Причиной стал иск ООО «Астра Строй» — компании, которая проводила последнюю реконструкцию спортивного объекта и которой неплохо задолжали.

При этом, представители «Астры» просили арестовать не только деньги должника на банковских счетах, но и здание стадиона, и земельный участок, но суд удовлетворил лишь первую часть ходатайства.

Ну и наконец, для полноты картины, нужно отметить, что стадион в Екатеринбурге, на котором будут проходить матчи мирового первенства и который станет объектом паломничества тысяч и тысяч туристов со всего мира, находится рядом с СИЗО и колонией для заключенных.

Организаторы божатся, что никакой опасности для проведения мундиаля такое соседство не представляет. И действительно, немного уголовной экзотики и заборов с колючей проволокой — что может быть лучше на празднике футбола.

Напоследок, немного цифр: выделенные на ЧМ-2018 деньги будут потрачены на строительство и реконструкцию 113 тренировочных площадок для футболистов и судей, транспортные сети, улучшение городской среды.

Всего к чемпионату мира будут построены 62 гостиницы (общая вместимость – 10 тысяч номеров). 5-звездночные гостиницы – для представителей ФИФА, 4-звездночные – для сборных.

Новый аэропорт к ЧМ-2018 будет построен только в Ростове-на-Дону. В остальных 10 городах будут реконструированы существующие.

К чемпионату мира должен быть наведен порядок в 13 учреждениях здравоохранения – их ожидает либо реконструкция, либо капитальный ремонт. Будет проведена реконструкция 28 объектов теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения.

30 миллиардов рублей будет потрачены на обеспечение безопасности во всех городах, где пройдут матчи.

До старта чемпионата мира по футболу 2018 осталось еще 4 года и мы не раз будет обращаться к этой теме, чтобы узнать, как продвигается подготовка мундиаля на российской земле.

Источник: www.livesport.ru