«Эй, ребята, вас там не слышно!» Матч Россия-Азербайджан собрал всего 3500 зрителей

Фото: www.sports.ru

Фото: www.sports.ru

На матч сборной России в Химках собралось 3500 зрителей – меньше на домашней игре национальной команды было лишь однажды, в 1992 году. Через четыре года в нашей стране пройдет чемпионат мира по футболу.

Матч Россия – Азербайджан немного напоминал дерби ЦСКА – «Спартак», отгремевшее недавно на той же «Арене Химки». Напоминал в том смысле, что и в этот раз симпатии жителей Москвы на трибунах поделились почти пополам. У номинальных гостей сложилось даже небольшое преимущество – фанатская трибуна Азербайджана так бойко поддерживала свою команду, что в середине второго тайма посчитала себя вправе хором съязвить в адрес хозяев:

– Эй, ребята, вас там не слышно!

Хозяев было так мало, что ничего особенного они в ответ не исполнили: только «Россия! Россия!» да «Русские, вперед!» Вообще, народу на первом после ЧМ матче сборной было не больше, чем на открытой тренировке наших в бразильском Иту. В семь часов будничного вечера ожидать от москвичей чего-то другого было наивно, да и в такой интимной обстановке находились плюсы – было слышно, как Полоз просит мяча, а Кержаков – требует, как азербайджанский полузащитник настоятельно просит Глушакова не делать больше таких жестких подкатов и диктует возможные санкции, как Шатов извиняется перед Березуцким за обрез перед своей штрафной и все то, что Березуцкий думает о Шатове через пару секунд после обреза. В общем, если относиться к этой игре как к открытой тренировке, то и количество зрителей будет не так шокировать. 

– Конечно, немножко удивили трибуны. Не знаю, сказался ли на этом чемпионат мира. Но нам нужно играть и с полными трибунами, и с пустыми – без разницы. – Денис Черышев впервые за долгое время окунулся в суровую реальность русского футбола – с пустыми трибунами и тишиной.

Лучше всех о кошмарной посещаемости высказался Денис Глушаков.

– Жаль, что болельщиков пришло так мало. Стоит ли такие матчи в регионах проводить? Можно ко мне в Миллерово (Ростовская область) приехать, у меня там есть стадион, можем там сыграть.

В принципе, это можно считать официальным обращением в РФС. Хуже уж точно не будет.

Материал: Денис Романцов, Владислав Воронин

* * *

Обозреватель Sovsport.ru Михаил Борзыкин отмечает катастрофическую посещаемость сборной России и задается вопросом: чем руководствуется РФС, организуя матчи подобным образом.

Аудитория матча Россия – Азербайджан составила 3500 человек. И это даже несмотря на стоимость билетов – 150 рублей, что по нынешним меркам почти бесплатно. По-видимому, рассчитывали, что народ клюнет на заманчиво низкие цены. Да только ошиблись: в Московском регионе денежный фактор особой роли не играет. Будут билеты по 150 или по 350 рублей – разницы, в сущности, никакой. Этим не заманишь.

Вчерашнюю посещаемость можно считать худшей в 21 веке. Меньше народу было только в 2004 году на игре Россия – сборная легионеров РФПЛ – три тысячи зрителей. Но то был даже не товарищеский, а скорее выставочный матч. Между тем средняя посещаемость российской команды в этом году рухнула до отметки 10375 человек. И вот это уже абсолютно худший показатель в новейшей истории без всяких оговорок.

331725

График посещаемости матчей сборной России

И это еще не самое дно. В понедельник, после матча с Лихтенштейном, планка опустится еще ниже. И это в стране, где через четыре года пройдет чемпионат мира. Чиновники ФИФА, наверное, в недоумении: если россиянам безразлична их родная команда, то смотреть чужие они тем более не будут. На сборную России ходят меньше, чем на «Рубин», «Краснодар», «Терек», «Арсенал», «Локомотив», «Урал», «Кубань» и «Амкар». Это какой-то позор, сказал бы Швондер.

Но являются ли эти пугающие цифры объективным показателем интереса к сборной страны? Разумеется, нет. Просто у нас по какой-то дикой традиции принято все усложнять. Не способствовать, а мешать. Ладно, премьер-лига, где 33% матчей были сыграны в будни – плотный календарь и все такое, еще как-то можно понять. И ладно, конкретно этот матч сборной – так уж решили наверху: все играют со среды по пятницу.

Но ведь можно же было сделать все по уму! После ЧМ отношение к сборной резко отрицательное. Сейчас каждый болельщик на вес золота. Но в РФС, вместо того чтобы подогреть интерес к команде, предпочли себя не утруждать. Еще можно понять выбор соперника – наверное, очень хотели начать новый цикл с победы. О чем (вернее – чем) думал человек, принявший решение провести игру в Химках в будний день в час пик? На трассе – пробки, на железной дороге – давки.

Ну ладно. О болельщиках у нас думать вообще не принято и посещаемость матчей мало кого заботит. Но вы хотя бы о газоне подумайте. Осенью в Химках пройдут еще минимум 18 матчей (Россия – Лихтенштейн плюс игры ЦСКА и «Динамо»). Увеличилась нагрузка на поле. Начался сезон дождей. Это же насколько короткой должна быть память, чтобы не помнить стадионный коллапс прошлой осени. Нет, кого-то жизнь точно ничему не учит…

Подробнее: www.sports.ruwww.sovsport.ru