Что такое электронный билет?

Фото: mashable.com

Фото: mashable.com

Покупка через Интернет позволяет сэкономить время на походе в магазин или кассу. Интернет-технологии постоянно совершенствуются и все больше входят в нашу повседневную жизнь. Хорошая иллюстрация тому – электронный билет (ЭБ). Он появился не так уж давно, но уже стал привычной, удобной вещью.

Прежде чем разбираться, как купить ЭБ – а уж тем более, как купить его безопасно – следует прояснить, что ЭБ является и какие виды ЭБ существуют.

Задумывался ЭБ как аналог бумажного билета. На Западе ЭБ и традиционный билет равноценны, в России же присутствует своя специфика из-за несовершенства законодательной базы по ЭБ при продаже билетов на зрелищные мероприятия.

 

Прежде всего, электронный билет – это документ, электронный документ, подтверждающий право его владельца (покупателя) на совершение каких-либо действий (например, посещение мероприятия) или получения каких-либо услуг от продавца (например, осуществления транспортировки).

ЭБ – это цифровая запись в базе данных билетного/транспортного агента или организатора, удостоверяющая заключение между покупателем и продавцом договора, дающего право покупателю на совершение действий или получение услуг.

Если предельно упрощать, ЭБ – это штрих-код.

Обычный (бумажный) билет является бланком строгой отчетности (БСО). Когда вы покупаете билет, продавец оставляет себе его часть (корешок), которым далее отчитывается о совершенной операции купли-продажи билета перед организатором, бухгалтерией, проверяющими инстанциями и т.д. Такие корешки подлежат хранению и учету. На корешке продублированы основные данные билета, его номер, стоимость, название услуги или действия и т.д.

 

Особенность российского законодательства в том, что нигде не указано, что электронный билет является бланком строгой отчетности, не указано и обратного.

На сегодняшний день, оборот ЭБ подпадает под действие Федерального закона N 54-ФЗ от 22.05.2003 “О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт” (последние изменения и дополнения вступили в силу с 09.05.2014).

Большинство продавцов ЭБ приравнивают ЭБ к БСО. Они продают ЭБ, а затем – для отчетности и «перестраховки» – распечатывают их бумажные дубликаты (как БСО) и хранят именно их.

Некоторые продавцы полагаются на совершенство и устойчивость своих автоматизированных систем, с помощью которых формируются ЭБ, полностью равнозначные БСО, выполненным типографским способом.

Другие продавцы ЭБ рассматривают их как своего рода ваучеры. В этом случае, покупатели должны обменять распечатанные ЭБ на настоящие бумажные билеты, при этом ЭБ аннулируются. Только такие бумажные билеты и признаются БСО и только по ним покупатель может попасть на мероприятие.

Прояснение юридических вопросов важно, потому что по действующему законодательству РФ билеты на зрелищные мероприятия при их номинальной стоимости не облагаются НДС. Тогда как сервисный сбор, взимаемый агентом за предоставление вам услуги по подбору и покупке ЭБ, НДС облагается. Вот почему Вам не дадут кассовый чек при покупке ЭБ, ЭБ сам по себе уже является документом, которым отчитывается продавец перед фискальными органами.

Для билетных распространителей работа с ЭБ – это определенный риск, поскольку по современному законодательству продавец не может корректно отчитаться по продаже ЭБ из-за их нечеткого статуса.

Для покупателя ЭБ статус ЭБ как БСО или не БСО имеет значение лишь в единственном моменте: обязательно ли обменивать купленный ЭБ перед посещением мероприятия на его бумажный аналог или нет. Узнать об этом вы можете на официальном сайте билетного агента в разделе «Оферта».

Комментарии

Другие публикации